176 просмотров
176 просмотров

Похороны принца Филиппа пройдут в узком кругу

Власти Соединенного Королевства призвали граждан воздержаться от возложения цветов

Фото: Shutterstock.com

Похороны супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа не будут государственными, они пройдут в узком кругу в Виндзоре из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса, сообщает РИА Новости.

Организация похорон была пересмотрена с учетом обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19.

«Похороны не будут государственными… Тело его королевского высочества будет покоиться в Виндзорском замке перед похоронами в часовне святого Георгия. Это соответствует обычаю и желанию его королевского высочества, – говорится в сообщении. – Мы с сожалением просим представителей общественности не пытаться присутствовать или участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с похоронами», – отметили в организации.

Особый протокол содержит все подробности процедуры прощания с 99-летним герцогом. От данного момента вступает в силу план похорон под кодовым названием «Операция Четвертый Мост». В этом плане подробно расписана процедура прощания с супругом монарха, пишет RG.ru.

Однако в связи с эпидемией коронавируса и не до конца снятых ограничений, касающихся больших сборищ народа, изначальный сценарий похорон герцога, скорее всего, будет значительно изменен. Принцу-консорту полагаются государственные похороны, однако супруг Елизаветы II всегда утверждал, что не хотел бы всей этой суеты: лежать в холле Вестминстерского дворца в то время, когда лишь 30 человек из-за эпидемии ковида могут присутствовать на похоронах.

Есть предположение, что сам герцог Эдинбургский предпочел бы похороны с воинскими почестями в капелле Святого Георга в Виндзорском замке. Предполагают также, что местом своего упокоения принц Филипп выбрал бы нечто более тихое и интимное в садах Фрогмор, рядом с замком Виндзора – по соседству с королевой Викторией и ее супругом принцем Альбертом, похороненными в мавзолее.

Стало известно, что принц Филипп уже давно сделал распоряжение относительно своих похорон, настаивая на том, чтобы они оказались не слишком громким мероприятием.

Следуя эпидемическим предписаниям, лишь 30 человек смогут присутствовать на похоронах, тогда как тысячи людей готовятся проводить герцога Эдинбургского в последний путь, когда траурная процессия будет проходить по Лондону и Виндзору. Сотни военнослужащих и тысячи полицейских соберутся вдоль улиц, чтобы отдать честь покойному.

Между тем этот сценарий может быть существенно изменен, так как королева и члены монаршей семьи хотели бы избежать массовых сборищ. Похороны, как ожидается, будут транслироваться по телевизору. Не все члены большой королевской семьи смогут принять участие в похоронах. Однако королева не проживает вместе с детьми, поэтому соблюдения дистанции и ношение маски будет достаточным.

В любое другое время главы иностранных государств и коронованные особы других стран в обязательном порядке приняли бы участие в похоронах супруга Елизаветы II, однако такое в эпоху ковида категорически невозможно. Вопросом остается и участие в похоронах герцога Эдинбургского его внука принца Гарри и Меган Маркл, так как после прилета в Британию им бы потребовалось пройти 10-дневный карантин.

Елизавета II начнет восьмидневный период траура, отойдя от государственных дел. Флаги по всей стране будут приспущены, однако королевский флаг над Букингемским дворцом, знаменующий непрерывное продолжение монархии, приспущен не будет. Траур в Соединенном Королевстве продлится 30 дней, после чего вдовствующая королева вернется к исполнению своих монарших обязанностей.

О точной дате похорон будет сообщено позже.

Подданные Великобритании несут цветы к Букингемскому дворцу и Виндзорскому замку в память скончавшегося супруга королевы Великобритании Елизаветы II, однако власти призывают этого не делать, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

«Несмотря на то, что это чрезвычайно трудное время для многих, мы просим общественность не собираться у королевских резиденций и продолжать придерживаться советов органов здравоохранения, в том числе избегать собраний большими группами и минимизировать количество поездок», – сказал пресс-секретарь секретариата кабинета министров.

Королевская семья просит подданных сделать пожертвование в благотворительную организацию вместо покупки букета.

Выразить скорбь и поддержку семье принца Филиппа все желающие смогут, написав в онлайн-книгу соболезнования. Как гласит пояснение, королевская семья получит подборку посланий от подданных. Издание будет затем храниться в Королевском архиве.

Принц Филипп ушел из жизни в возрасте 99 лет, не дожив два месяца до своего 100-летия. В этом году ему сделали операцию на сердце, в общей сложности он находился в больницах почти месяц. Это был самый долгий период, на который он когда-либо был госпитализирован. После этого он был выписан и оставался в Виндзоре.

Титул герцога Эдинбургского, как и другие титулы принца Филиппа, автоматически перешел к его старшему сыну Чарльзу.

Принц Филипп – сын греческого и датского принца Андрея – родился 10 июня 1921 года в Греции. После того как в 1922-м старший брат его отца отказался от престола, семью принца Филиппа изгнали из страны.
С королевой Великобритании он познакомился во время обучения в колледже. В 1947 году они поженились, Филипп взял британскую фамилию, став Маунтбаттеном. После свадьбы его провозгласили герцогом Эдинбургским. Принцу Филиппу 10 июня должно было исполниться 100 лет. Он перестал участвовать в публичных мероприятиях в 2017 году, сославшись на ухудшившееся здоровье.

У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский, и принц Эдвард, граф Уэссекский.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер