217 просмотров
217 просмотров

Похороны принца Филиппа не будут носить государственный статус

На церемонию соберутся лишь представители королевской семьи

Фото: profile.ru

В Виндзоре в часовне Святого Георгия в субботу состоятся похороны супруга британской королевы герцога Эдинбургского - принца Филиппа, сообщается на сайте королевской семьи.

Гроб с телом принца вынесут из часовни Виндзорского замка в 14:40 (19:40 по времени Нур-Султана). Его установят на Land Rover, дизайн которого Филипп сам помогал проектировать несколько лет назад.

Процессия во главе с оркестром Гвардейского гренадерского полка, полковником которого был принц Филипп в течение 42 лет, направится в сторону часовни Святого Георгия. Сразу за гробом пройдут все четверо детей герцога - принцы Чарльз, Эндрю, Эдуард и принцесса Анна, а также его внуки, принцы Уильям и Гарри.

В 15:00 (20:00 по времени Нур-Султана) по всей стране будет объявлена минута молчания в память о принце. Ее начало и конец отметят залпы орудий королевского отряда конной артиллерии, сообщает на сайте. Там же опубликован список членов королевской семьи, которые будут присутствовать на похоронах. 

По воле принца гроб с его телом не будет выставлен для прощания. Кроме того, похороны будут носить королевский, а не государственный статус - на церемонию соберутся лишь представители королевской семьи, всего 30 человек. Помимо супруги принца - королевы Елизаветы II, детей и внуков - церемонию посетят племянники королевы, а также родственники принца Филиппа, в том числе наследный принц Баденский Бернхард и Филипп Гогенлоэ-Лангенбургский.

По окончании службы гроб с телом герцога Эдинбургского опустят в королевский склеп. Архиепископ Кентерберийский произнесет благословение, и хор споет Национальный гимн. Порядок торжественной церемонии дворец также опубликован на сайте дворца.

Гроб для принца Филиппа был изготовлен из английского дуба более 30 лет назад. По традиции, все гробы, предназначенные для погребения королевских особ, покрываются свинцом, чтобы как можно дольше защитить тело от разложения.

В таких условиях оно может сохранятся до года, поскольку свинец делает гроб воздухонепроницаемым и предотвращает попадание внутрь влаги, пишет Metro. 

Национальный траур закончится в день похорон, но королевская семья будет его соблюдать еще две недели.

Принц Филипп скончался 9 апреля, не дожив два месяца до 100-летия. Супруг Елизаветы II перестал участвовать в публичных мероприятиях в 2017 году, сославшись на ухудшение здоровья.

После того, как Букингемский дворец официально объявил о его смерти, все государственные флаги на королевских резиденциях, правительственных и некоторых военных зданиях были приспущены.
Флаг королевской семьи (королевский штандарт) Виндзоров не приспускается никогда, потому что наследник престола становится королем (или королевой) ровно в тот момент, когда умирает предыдущий монарх . Таким образом в стране всегда есть король и обеспечена преемственность монархии.

Супруг Елизаветы II при рождении принадлежал к династии Глюксбургов, он носил титул принца Греческого и Датского и был внуком короля Греции Георга I и племянником короля Константина I.

Его отец, принц Андрей Греческий, в 1922 году был одним из обвиняемых на процессе по делу виновников поражения страны в войне Турцией, едва избежал расстрела и окончил свои дни в изгнании во Франции. Мать, принцесса Алиса, приходилась правнучкой британской королеве Виктории.

Родственные узы связывали принца Филиппа с большинством монарших домов Европы, в том числе с королем Дании Кристианом IX, российской императрицей Александрой Федоровной и императором Николаем I.

Филипп участвовал во Второй мировой войне, служа на британском флоте, принимал участие в морских сражениях. Присутствовал при подписании акта о капитуляции Японии. В период обучения познакомился со своей дальней родственницей (четвероюродной сестрой) Елизаветой, на которой женился в 1947 году после смены немецкой фамилии и перехода из православия в англиканство.

После восшествия супруги на престол оставил военную службу и до 2017 года занимался делами королевской семьи, приняв участие в более чем 22 тысячах мероприятий. Он 22 года был президентом Международной федерации конного спорта и 15 лет – Всемирного фонда дикой природы.

У Филиппа и Елизаветы четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков. Он дольше всех в истории Англии и Великобритании пребывал в ранге принца-консорта – супруга царствующей королевы.

Как британский принц встречался с сотнями мировых лидеров, в том числе Джоном Кеннеди, Леонидом Брежневым, Иосипом Броз Тито, Ли Сяньнянем и Борисом Ельциным. Был высшим офицером всех родов войск Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, как член королевской семьи награжден высшими наградами сотни государств.

Принц Филипп отличался энергичным характером и своеобразным чувством юмора, многие его шутки были весьма ироничными и иногда неполиткорректными. До очень преклонного возраста герцог Эдинбургский вел активный образ жизни. В январе 2019 года, в 97 лет, он вел автомобиль и попал в аварию. Только в последние два года жизни принц Филипп официально отошел от дел.

В ноябре 2020 года Елизавета и Филипп отметили 73-ю годовщину своей свадьбы. В начале года ему сделали операцию на сердце, в общей сложности он провел в больницах почти месяц - самый долгий период, на который супруг королевы когда-либо был госпитализирован. Принц два месяца не дожил до своего столетия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер