157 просмотров
157 просмотров

Кыргызстан не будет обращаться в ОДКБ для решения конфликта с Таджикистаном

Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности

Фото: 24.kg

Кыргызстан не намерен обращаться в ОДКБ за помощью в разрешении конфликта на границе с Таджикистаном, сообщила пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Галина Байтерек сказала, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров уверен, что удастся мирно договориться с соседями.

«Такой вопрос не стоит, уверены, что конфликт на границе удастся разрешить своими силами», - сказала Байтерек.

В четверг на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась ситуация, между военными двух стран возникла перестрелка. По данным Минздрава страны, число пострадавших в результате конфликта на приграничной территории составило 17 человек, один погиб.

Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в четверг, 28 апреля, провел с членами правительства оперативное совещание, по итогам которого принято решение об образовании рабочей группы во главе с первым вице-премьером Артемом Новиковым по урегулированию и изучению сложившейся ситуации. 

Перед МИД страны поставлена задача продолжить работу по мирному урегулированию ситуации по дипломатическим каналам.

Ожидается, что завтра несколько депутатов направятся в Баткенскую область. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Отмечается, что по итогам заседания по ситуации на границе нардепы выразили готовность принять незамедлительные меры для разрешения сложившейся ситуации в Баткенской области на законодательном уровне. В ходе заседания обсуждался также вопрос оказания помощи соотечественникам, проживающим в приграничной зоне.

«Некоторые депутаты сказали, что поедут в Баткен. Но мы решили не просить места в военных самолетах, а ехать самостоятельно. На борту будут военнослужащие и врачи. Мы также говорили, что парламентарии и политические силы должны работать вместе во имя государственности, не усугубляя ситуацию, не мешая местным властям. Держимся подальше от провокаций и только помогаем», - поделился итогами заседания депутат Жанар Акаев.

О том, кто конкретно отправится в зону конфликта, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе утром в четверг обострилась: было применено огнестрельное оружие, среди граждан Кыргызстана есть раненые.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер