147 просмотров
147 просмотров

Бундестаг утвердил дополнительный бюджет Германии на 2021 год

В очередной раз поднят порог допустимой госзадолженности ФРГ

Фото: Pixabay.com

Бундестаг после длительных дебатов и поименного голосования утвердил дополнительный бюджет на 2021 год, предполагающий новую задолженность ФРГ в размере 60,4 млрд евро в условиях пандемии. Таким образом, в этом году госкредиты Германии достигли рекордного показателя в размере 240,2 млрд евро, сообщает немецкое издание DW.

Дополнительной бюджет предусматривает больше средств на помощь предприятиям и семьям, а также инвестиций в здравоохранение, включая вложения в закупку вакцин от коронавируса.

Для обеспечения бюджета был в очередной раз поднят порог допустимой госзадолженности. Ранее он, в частности, увязывался с объемом прямых инвестиций из бюджета.

Дополнительный бюджет поддержали представители Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), а также Социал-демократической партии Германии. Против проголосовали депутаты от Свободной демократической партии, Левой партии и «Альтернативы для Германии». Члены «Союз-90»/»зеленые» воздержались.

Министр финансов Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) уже заявил, что речь идет о важном «структурном вкладе» в преодоление пандемии. По его словам, новые меры представляют собой «масштабную финансовую поддержку всего общества». Как заверил Шольц, после пандемии планируется перезапуск.

«Чтобы это было осуществимо, необходимо начать планировать уже сейчас», – подчеркнул глава ведомства.

Рецессия 2020 года на фоне пандемии положила конец десятилетнему беспрерывному росту ВВП ФРГ и восьмилетнему периоду профицитного госбюджета. Эпидемия также остановила длившееся 14 лет увеличение занятости. По данным на январь, ВВП Германии снизился в 2020 году на 5%.

В 2020 году правительство Германии создало «фонд экономической стабилизации». Он предусматривал 400 млрд евро в качестве гарантий по задолженностям компаний, а также 100 млрд евро для предоставления ликвидности компаниям через государственный банк развития KfW и банки второго уровня, и столько же – для приобретения акций компаний, наиболее пострадавших от последствий карантина. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер