139 просмотров
139 просмотров

Мужа Тихановской обвинили в ущербе на $1,3 млн

Его обвиняют в преступлениях по четырем статьям УК

Фото: Соцсети

Следственный комитет Беларуси предъявил обвинения оппозиционеру и блогеру Сергею Тихановскому, который с весны прошлого года находится под стражей. Его обвиняют в преступлениях по четырем статьям уголовного кодекса, передает РБК.

Обвинения предъявлены по ч.1 ст.293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков), ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды), ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

«Учитывая, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более 3,5 миллиона рублей (порядка $1,3 миллиона), на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест», - говорится в сообщении СК.

Сергей Тихановский широкую известность получил благодаря выдвижению в кандидаты на пост президента Беларуси. Однако ЦИК отказал ему в регистрации. Тогда его супруга, Светлана Тихановская, незадолго до закрытия приёма заявок подала свои документы на регистрацию в кандидаты. Комиссия зарегистрировала её. После того, как Тихановского отпустили из следственного изолятора, он возглавил инициативную группу своей жены.

В мае 2020 года сотрудники правоохранительных органов задержали Тихановского. По итогам обыска сотрудникам ГУБОПиК удалось найти $900 тыс., при этом Тихановский утверждал, что ему их подкинули. Европейский союз не раз призывал власти Беларуси освободить Сергея.

Напомним, в 2020 году в Беларуси более четырех месяцев не утихали массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов 9 августа, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Демонстранты обвиняли власти в фальсификациях и требовали проведения новых честных выборов и освобождения белорусских политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти в Беларуси, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер