106 просмотров
106 просмотров

Исследователи спрогнозировали переход на искусственное мясо и молоко

Рынок альтернативных белков вырастет до 97 млн тонн к 2035 году

Фото: pixabay.com

Мировой рынок альтернативных мяса, яиц, молочных и морепродуктов к 2035 году может достичь не менее $290 млрд. Такой прогноз сделан в исследовании, проведенном Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation, сообщает Интерфакс.

Как сообщается в пресс-релизе BCG, при базовом сценарии, рынок альтернативных белков вырастет с нынешних 13 млн тонн до 97 млн тонн к 2035 году и составит 11% от общего рынка белка.

«При условии более быстрых технологических изменений доля этого рынка может быть вдвое выше. При таких темпах Европа и Северная Америка достигнут «пика мяса» уже через 5 лет и потребление животного белка там фактически начнет снижаться», - следует из сообщения.

Как считает управляющий директор и партнер BCG Бенджамин Морак, процитированный в сообщении, альтернативные белки вскоре могут сравниться с животным белком по вкусу, текстуре и цене.

«Мы ожидаем, что паритет подстегнет новую волну роста, это принесет значительные экологические выгоды и будет способствовать еще более быстрому росту», - отметил он.

Использование альтернативных белков окажет ощутимое положительное влияние на окружающую среду. Так, переход на потребление мяса и яиц на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить такое количество эквивалента углекислого газа, которое равно переходу Японии к углеродно-нейтральному курсу на целый год. Это также сэкономит 39 млрд кубометров воды, такого объема достаточно для снабжения Лондона на 40 лет, говорится в пресс-релизе.

Авторы отчета ожидают, что к 2023-2025 году альтернативные продукты сравняются с традиционными по вкусу и цене. Управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин отметил, что в России быстрее всего растительные альтернативы появятся в молочной продукции. В стране дефицит молока примерно 3,6 млн тонн. Переход на растительное мясо будет второстепенным по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре. 

Напомним, что в Казахстане с ноября 2020 года отмечается ускоренный рост цен в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве на фоне снижения запасов сырья, а также более низких показателей урожая по некоторым видам культур. 

Наибольший прирост цен зафиксирован в производстве продуктов питания на 13,1%(г/г), в том числе в производстве растительных и животных жиров (37,3%), сахара (23,1%), мукомольно-крупяной продукции (15,8%). В сельскохозяйственной отрасли отмечен годовой рост цен на яйца (44,5%), семена масличные (30,8%), картофель (22,9%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер