228 просмотров
228 просмотров

Эрдоган сменил главу ЦБ Турции после повышения ключевой ставки до 19%

Новым главой Центробанка страны стал Сахап Кавциоглу

Фото: express-k.kz

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сменил председателя Центробанка страны Наджи Агбала, сообщает Bloomberg со ссылкой на указ, опубликованный в правительственном вестнике, пишет Коммерсант.

Отставка произошла спустя два дня после того, как ЦБ Турции поднял ключевую ставку на 2 п. п., до 19%. Новым главой Центробанка страны стал Сахап Кавциоглу.

Господин Кавциоглу - профессор университета Мармара в Стамбуле. В колонках для турецких СМИ он выступал за то, чтобы ЦБ Турции не повышал ключевую ставку. В статье для газеты Yeni Safak, опубликованной в феврале, он также заявлял, что повышение ставки «непрямым образом откроет путь к росту инфляции». Господин Эрдоган, по сообщению Bloomberg, является сторонником той же экономической теории.

18 марта ЦБ Турции и Бразилии резко повысили ключевые ставки. На следующий день ЦБ России поднял ключевую ставку с 4,25% годовых до 4,5%. Ставку повысили впервые с конца 2018 года. В своем комментарии совет директоров регулятора намекнул на готовность еще раз повысить ставку в ближайшее время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер