159 просмотров
159 просмотров

Задержаны президент и госсоветник Мьянмы

Военные объявили в стране чрезвычайное положение на один год

Фото: U Aung/Xinhua/Global Look

1 февраля в Мьянме задержаны президент страны Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает пост государственного советника. Об этом агентству Reuters заявил пресс-секретарь НЛД Мио Ньюнт.

По его словам, Аун Сан Су Чжи и другие высокопоставленные представители партии были задержаны рано утром 1 февраля, кем именно — не уточняется.

«Хочу сказать нашему народу, чтобы он не реагировал опрометчиво и действовал в соответствии с законом», — заявил Мио Ньюнт. Представитель НЛД считает, что его самого вскоре тоже задержат.

Как сообщает агентство Xinhua, военные Мьянмы в понедельник объявили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год. Соответствующее заявление транслировалось по армейскому телеканалу.

По данным агентства Reuters, военные заявили, что данное решение было принято ими из-за фальсификаций на парламентских выборах. Они также сообщили, что власть переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина.

Эксперт по Юго-Восточной Азии Центра стратегических и международных исследований Мюррей Хайберт поясняет, что США еще в пятницу присоединились к другим странам, призывая военных страны отказаться от переворота.

«Администрация Байдена заявила, что будет поддерживать демократию и права человека. Но высшие военные офицеры уже находятся под санкциями, поэтому не сразу понятно, что конкретно США могут сделать быстро», – заметил он.

Напомним, два года назад сообщалось, что Казахстан осудил преступления, совершенные в Мьянме против мусульман-рохинджа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер