228 просмотров
228 просмотров

Грузинская оппозиция заявила о начале непрерывных митингов

С требованием назначения досрочных выборов в парламент

Фото: pixabay.com

Оппозиционные партии Грузии приняли решение с 26 февраля начать непрерывные акции протеста с требованием освобождения депутата, главы партии «Единое национальное движение» Ники Мелии и назначения новых досрочных выборов в парламент. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщил журналистам бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава после совещания представителей оппозиции, передает ТАСС.

Оппозиция планирует 26 февраля устроить марш протеста. Демонстранты к 13:00 по местному времени (15:00 по времени Нур-Султана) соберутся в Тбилиси у здания государственной филармонии и пройдут пешком до парламента, расположенного в нескольких километрах. После парламента митингующие переместятся к Дому правительства, расположенного рядом, где и объявят о своих планах.

«Завтра будет акция, которая станет основой для непрерывных митингов. Протесты в первую очередь будут касаться темы политзаключенных, досрочных выборов», - сказал Угулава, добавив, что оппозиция будет использовать все законные методы во время протеста, в том числе расставлять палатки, пикетировать здания и устраивать «коридоры позора» для представителей власти.

Это не первая акция в поддержку Мелии. Оппозиция, 23 февраля, через несколько часов после ареста политика - провела митинг у здания парламента в столице. Часть людей разбили на тротуаре палатки и до сих пор остаются там. 24 февраля состоялся автопробег из Тбилиси в Рустави, где в тюрьме находится Мелия.

Сотрудники МВД Грузии 23 февраля утром, арестовали Мелию, находившегося в офисе партии в Тбилиси с 16 февраля. Спецоперация прошла после решения Тбилисского городского суда, который 17 февраля постановил вернуть политика под арест за неуплату залога в размере 40 тыс. лари (более $12 тыс.) по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Оппозиция расценила произошедшее как политическое преследование. Действия властей вызвали озабоченность у Госдепа США, конгрессменов, ООН, а также отдельных евродепутатов.

Решение суда об аресте Мелии стало причиной политического кризиса в стране: 18 февраля из-за разногласий с коллегами в отставку подал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В этот день полицейские впервые пришли арестовывать Мелию, однако тогда сторонники «Единого национального движения» не пропустили их в здание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер