83 просмотра
83 просмотра

В Кыргызстане русский язык сохранит официальный статус

Заявил избранный президент Садыр Жапаров

Фото: depositphotos

Избранный 10 декабря президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что русский язык останется одним из двух официальных в стране, так же как и кыргызский, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Русский язык имел официальный статус и дальше будет иметь официальный статус», - сказал Садыр Жапаров.

Оставить официальным только киргизский язык предлагал участник конституционного совещания Садирдин Торалиев. Свое предложение он объяснял тем, что молодежь якобы перестала говорить на русском языке, «потому что в нем нет потребности». Садыр Жапаров заявлял, что статус русского языка в стране меняться не должен.

10 января в Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране, - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По информации ЦИК, после обработки данных более чем с 98% участков Садыр Жапаров набрал свыше 79% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было получить более половины голосов. За переход к президентской форме правления высказались свыше 80% граждан.

Ранее сообщалось, что 

Садыр Жапаров первый визит в качестве президента совершит в Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo