103 просмотра
103 просмотра

Трамп рассматривал возможность помиловать самого себя

Действующий президент обсуждал это с помощниками

Фото: Deposit Photos

Президент США Дональд Трамп рассматривал возможность помиловать самого себя. Он обсуждал юридические и политические последствия самопомилования, поскольку убежден, что противники будут преследовать его после ухода с поста президента, для чего обратятся в правоохранительные органы. Об этом сообщает РБК.

По данным двух источников New York Times, разговоры об этом шли все время нахождения Трампа у власти.

«Ни один президент не помиловал самого себя, поэтому законность предполагаемого самопомилования никогда не проверялась в системе правосудия, а ученые-юристы расходятся во мнениях, признают ли это суды. Но они согласны с тем, что самопомилование может создать опасный новый прецедент для президентов, даст им возможность чувствовать себя выше закона, чтобы оградить от ответственности за любые преступления, совершенные на своем посту», – говорится в материале.

Напомним, в декабре сообщалось, что Трамп подписал указ о помиловании 26 человек, еще троим он сократил тюремные сроки. Он помиловал экс-главу своей предвыборной кампании 2016 года Пола Манафорта. Спецпрокурор Роберт Мюллер провел расследование и осудил Манафорта за финансовые преступления. Мюллер искал доказательства вмешательства России в президентские выборы в США, которые прошли в 2016 году.

Как и Манафорту, полное помилование Трамп предоставил своему бывшему советнику Роджеру Стоуну, также осужденному по итогам расследования спецпрокурора за воспрепятствование правосудию.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер