110 просмотров
110 просмотров

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за импичмент Трампа

Действующего президента обвинили в подстрекательстве к мятежу

Фото: Pixabay

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа. Обвинительное заключение будет передано в сенат. Для отстранения Трампа от должности необходимо не менее 67 голосов сенаторов. Об этом сообщает ТАСС.

В нижней палате Конгресса за импичмент проголосовали 232 законодателя, а против – 197.

В качестве одного из аргументов в пользу отстранения Трампа от должности приводится 3-й раздел 14-й поправки к Конституции США, который запрещает занимать государственные посты и избираться в Конгресс должностным лицам, принявшим до этого присягу и участвовавшим впоследствии в мятеже. 

Данная поправка была принята вскоре после Гражданской войны в США (1861-1865) и направлена на то, чтобы помешать деятелям Конфедерации занимать государственные должности в период Реконструкции. Документ также содержит призыв запретить Трампу занимать государственные посты и в будущем.

Сенат не успеет подвергнуть Трампа импичменту до истечения срока его полномочий. Согласно графику работы верхней палаты законодательного органа, она сможет заняться этим вопросом уже только после окончания президентского срока республиканца. Сенат не будет собираться для обсуждения каких-либо серьезных тем, требующих голосования, до 19 января. Инаугурация избранного президента Джо Байдена состоится в полдень 20 января.

Импичмент, если он будет вынесен по итогам рассмотрения в сенате, не помешает Трампу баллотироваться на должность президента в 2024 году. Для этого сенаторам придется провести отдельное голосование по данному вопросу.

Трамп стал первым в истории США президентом, который дважды подвергался импичменту. В предыдущий раз действующего американского лидера пытались отстранить от власти из-за утверждений об оказании им во время телефонного разговора давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь ему переизбраться на второй срок. Однако сенат, большинство в котором на тот момент было у республиканцев, оправдал Трампа.

Напомним, 6 января в США конгрессмены собирались утвердить итоги голосования и подвести черту под результатами президентских выборов, на которых победу одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден. Многотысячная толпа сторонников действующего президента Дональда Трампа устроила протесты около Капитолия, а затем часть из них прорвалась внутрь здания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city