159 просмотров
159 просмотров

Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer

Поскольку не может соблюдать условия ее хранения

kursiv.kz

Кыргызстан намерен отказаться от вакцины от коронавируса компании Pfizer по техническим причинам. Об этом заявил министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев, сообщает ТАСС.

«Нам была предложена американская вакцина Pfizer, которая должна храниться при температуре минус 70 градусов. У нас нет таких холодильников, каждый из которых стоит $4 тысячи. В бюджете таких денег нет, и мы вынуждены отказаться», - сказал он.

По данным министра, для хранения вакцины Pfizer республике необходимо было бы закупить оборудование на $2 млн. Как заверил Бейшеналиев, Кыргызстан в рамках программы COVAX должна была бесплатно получить более 1 млн доз вакцины, произведенной компанией Pfizer. В ближайшее время Бишкек намерен подать еще одну заявку на получение препарата от коронавируса с более приемлемыми условиями хранения.

Министр также подчеркнул, что республика продолжает переговоры с Россией о поставках в республику вакцины «Спутник V», которая может храниться при температуре от минус 2 до минус 18 градусов по Цельсию. Бейшеналиев также не исключил, что со временем в Кыргызстане также будет организовано производство одной из вакцин от коронавируса, поскольку «материал для ее изготовления недорогой».

С начала пандемии в Кыргызстане, где проживают около 6,5 млн человек, выявлено более 82 тыс. инфицированных (около 1,3% населения). Почти 80 тыс. из них выздоровели, 1 390 умерли. В стране продолжает действовать объявленный в марте прошлого года режим чрезвычайной ситуации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo