47 просмотров
47 просмотров

Россия предотвратила семь возможных аварий ракет «Союз-2»

Один из подрядчиков Роскосмоса допустил брак при производстве

Фото: Роскосмос

Россия обнаружила семь бракованных клапанов в блоках первых ступеней семи ракет «Союз-2». Их произвел один из подрядчиков Роскосмоса. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщил изданию источник в ракетно-космической отрасли, проверку решили провести после того, как был найден бракованный клапан в ракете «Союз-СТ» на космодроме Куру. Бракованную деталь заменили, и ракета 2 декабря успешно вывела на орбиту спутник ОАЭ.

По его словам, обнаружение брака позволило предотвратить возможные аварийные ситуации. В случае ЧП в полете установить истинную причину несрабатывания клапана было бы практически невозможно.

Также он добавил, что по итогам проведенной специалистами Роскосмоса проверки была определена конкретная партия, заводская смена и конкретный мастер, допустивший брак при производстве клапанов в 2016 году. Деталь производится самарским предприятием «ОДК-Кузнецов», которое входит в Ростех.

Напомним, ранее стало известно об обнаружении дефектной детали при подготовке ракеты «Союз-СТ» к пуску с космодрома Куру. Позднее эту информацию подтвердил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он отметил, что если бы этого не случилось, произошла бы авария.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер