117 просмотров
117 просмотров

Премьер-министр Молдовы отказался уходить в отставку

И заявил о необходимости утвердить госбюджет

Фото: tv8.md

Премьер-министр Молдовы Ион Кику сказал, что не подаст в отставку, как того требует избранный президент страны Майя Санду. Об этом он заявил после заседания с участием действующего президента Игоря Додона и спикера парламента Зинаиды Гречаный, передает ТАСС.

По его словам, у правительства есть моральный долг утвердить бюджет, чтобы в стране не было проблем с выплатой зарплат и пенсий.

«В ближайшие 10-12 дней нужно принять проект госбюджета, а дальше всем политикам придется быть ответственными и сделать то, что просит общество. (...) Я очень надеюсь, что депутаты отложат в сторону политику и сконцентрируются на этих документах. Госбюджет на 2021 год, бюджеты медицинского и социального страхования, а также бюджетно-налоговая политика должны быть рассмотрены и приняты парламентом для нормального функционирования государства и дальнейшей выплаты пенсий и зарплат», – сказал Кику.

Ранее избранный президент Майя Санду на митинге своих сторонников в Кишиневе призвала Кику немедленно подать в отставку. Она подвергла критике принятый парламентом пакет законов, которые укрепляют статус русского языка, снимают введенные ранее ограничения на телевещание российских каналов. Депутаты также расширили полномочия властей Гагаузской автономии и перевели в свое подчинение спецслужбы под предлогом, что у Санду есть гражданство Румынии. Также было решено отменить выделение территории бывшего республиканского стадиона для строительства нового посольства США.

В нынешнем составе парламента Партия социалистов (ПСРМ), которая поддерживает Додона, располагает 37 мандатами из 101. У фракции проевропейской Партии действия и солидарности, которую возглавляет Санду, – 15. Фракция Демократической партии Молдовы, которая до недавнего времени входила в правящую коалицию с ПСРМ, представлена 11 депутатами. У платформы «Достоинство и правда» 11 мандатов, у партии «Шор» – девять и у группы «Про Молдова» – три.

Оппозиционные партии обсуждают возможность отставки сформированного ПСРМ правительства Кику, но у них нет для этого необходимого числа голосов. Отставка кабмина с большой долей вероятности может привести к роспуску парламента, а этого не хотят многие депутаты. По закону правительство не обязано уходить в отставку при вступлении в должность нового президента.

Напомним, 15 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов. Санду набрала 58% голосов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo