1 просмотр

На рынке может появиться еще одна вакцина от коронавируса

Оксфордские ученые начали использовать комбинации своей вакцины со «Спутник V»

Фото:Kursiv.kz

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила на своем сайте о начале испытаний комбинированной прививки с использованием своей вакцины и российской «Спутник V».

В компании считают, что комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ.

«Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше», - говорится в сообщении.

Обе вакцины - AZD1222 и «Спутник V» являются двухфазными и созданы на основе аденовирусных векторов. Аденовирусный вектор человека представляет собой вирус обыкновенной простуды, лишенный гена размножения (поэтому является безопасным для человека). Он выполняет функцию доставщика в клетки организма антигена к вирусу, против которого осуществляется вакцинация. В данном случае против вируса SARS-CoV-2.

Отличие «Спутник V» от других двухфазных вакцин в том, что он состоит из двух разных аденовирусных векторов (или компонентов). То есть при первой инъекции вводится один компонент, а через три недели - другой. А вакцина от AstraZeneca используют один и тот же компонент для обеих инъекций. 

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) утверждают, что схема с применением двух разных аденовирусных векторов при первичной и вторичной иммунизации является более эффективной. Это связано с тем, что после первой инъекции в организме может выработаться иммунитет к аденовирусному вектору, из-за чего эффект от второго - такого же вектора  будет менее длительным. 

В начавшихся сегодня клинических исследованиях AstraZeneca начнет использовать один из двух компонентов российской вакцины «Спутник V». Таким образом компания планирует повысить эффективность собственной вакцины. 

«Мы приветствуем начало нового этапа сотрудничества между производителями вакцин, намерены развивать это партнерство в дальнейшем и надеемся приступить к совместному производству после того как новая вакцина продемонстрирует эффективность в ходе клинических исследований. Надеемся, что другие производители вакцин также последуют нашему примеру», - заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев

В случае, если исследование пройдет успешно, на рынке может появиться еще одна эффективная вакцина, тем самым расширится доступность вакцинации для населения. 

Ранее Минздрав Казахстана заявлял, что при закупки вакцин от коронавируса будет отдаваться предпочтение той вакцине, которая первой появится на рынке, при условии, что она будет безопасной и эффективной. Вместе с тем в стране уже определен завод, на базе которого будет производиться российская вакцина «Спутник V».

«Спутник V» демонстрирует эффективность свыше 90%, однако финальные результаты третьей фазы испытаний еще не оглашены. Клинические испытания третьей фазы вакцины от AstraZeneca продемонстрировали ее эффективность в 70,4% случаев.

Предложение о комбинации двух данных вакцин поступило от России в конце ноября.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что в Казахстане рассматривается вопрос о сотрудничестве с фармкомпанией Pfizer по закупке вакцины от коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер