56 просмотров
56 просмотров

В Париже идут протесты после скандала с полицейским произволом

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ

Протестующие в Париже. Фото: Getty Images

В столице Франции тысячи людей протестуют против законопроекта, запрещающего публикацию кадров с сотрудниками служб безопасности с «недобросовестными целями». Ранее в стране разгорелся скандал из-за жестокого избиения полицейскими темнокожего музыкального продюсера, которое попало на камеры наблюдения. Об этом сообщает Русская служба BBC News.

Парижская полиция применила слезоточивый газ, когда участники марша стали поджигать петарды, бросать камни и строить баррикады. По утверждениям противников нового законопроекта, он подрывает свободу прессы и граждан документировать злоупотребления полицейских.

Правительство Франции настаивает, что законопроект призван защитить службы безопасности от нападений как в интернете, так и лично. Таким образом власти пытаются справиться с призывами к насильственным действиям, которые публикуются в соцсетях вместе с изображениями полицейских. Премьер-министр Жан Кастекс пояснял, что поправка никак не ограничит свободу распространения информации и будет учитывать только публикации с «очевидным» намерением навредить полицейскому.

25 ноября французские парламентарии одобрили законопроект, нарушение которого грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тыс. евро, а уже на следующий день в соцсетях стало распространяться видео жестокого избиения чернокожего продюсера Мишеля Зеклера. Трое полицейских избили Зеклера руками, ногами и дубинками в его студии в Париже.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил возмущение действиями полиции и заявил, что попросил правительство срочно разработать меры для восстановления доверия к служителям правопорядка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo