87 просмотров
87 просмотров

Турция рассмотрит вопрос отправки военных в Азербайджан

Ранее официальный Баку потребовал сформировать совместную миротворческую миссию Турции и России в Карабахе

Парламент Турции рассмотрит вопрос отправки военных в Азербайджан для задействования в Совместном турецко-российском наблюдательном центре по Нагорному Карабаху, сообщает агентство Анадолу.

Проект указа за подписью президента Реджепа Тайипа Эрдогана представлен в понедельник на утверждение парламента страны.

В тексте документа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

«Место Совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции», – говорится в тексте документа.

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться Администрацией президента Турции.

В соответствии со статьей 92-й Конституции Турции, срок действия мандата определен одним годом.

Напомним, что 27 сентября оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, регионе затяжного военного конфликта между двумя странами. С 10 ноября в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал соглашение с Россией и Азербайджаном, предусматривающее передачу территорий Карабаха Азербайджану.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo