64 просмотра
64 просмотра

Экс-оппоненту Лукашенко Виктору Бабарико предъявили обвинение

КГБ завершил предварительное расследование уголовного дела

Фото: vdbabariko / Facebook

Бывший оппонент президента Беларуси и бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико получил обвинение в получении взяток и отмывании денег, полученных преступным путем. Об этом сообщает Комитет государственной безопасности (КГБ) Республики Беларусь.

В частности, Виктор Бабарико, по данным КГБ, является организатором преступной деятельности. Он обвиняется по статье 430 части 3 и 235 части 2 УК РБ по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывании») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно.

«Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК (получение взятки) Республики Беларусь», – говорится в сообщении.

Также КГБ сообщило, что учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере).

«Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления. Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико», – резюмируют в КГБ.

Напомним, 1 июля штаб Виктора Бабрико собрал 160 тыс. подписей при пороге в 100 тыс. для регистрации кандидатом в президенты республики Беларусь. Однако ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру. Позже сообщалось, что штабы альтернативных кандидатов на выборы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико объединились против действующего главы государства Александра Лукашенко.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико сообщал о рейдерском захвате со стороны государства. Он говорил, что задержания топ-менеджеров направлены против него. По его словам, нарушаются не только внутреннее законодательство, но и международные договоры.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. ЦИК заявил о победе Александра Лукашенко. В республике с момента проведения выборов проходят акции протеста: митинги, задержания мирных граждан и оппозиционных лидеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo