nedvijimost-v-krizis.png

150 просмотров
150 просмотров

США обвинили граждан России и Казахстана в контрабанде электроники

Окружная прокуратура требует не выпускать их из-под стражи

Фото: Рixabay

Прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк просит судью Веру Скэнлон не выпускать из-под стражи граждан России, Казахстана и еще пятерых лиц. Они арестованы по обвинению в контрабанде в Россию электронной аппаратуры на сумму свыше $50 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ходатайства надзорного органа.

«Правительство (США) направляет это письмо, требуя, чтобы суд распорядился о долговременном задержании ответчиков Сайюза Дайбагии и Антона Перевозникова. В дополнение к этому, в случае невнесения существенных условий в договоренность об освобождении под залог, правительство требует продлить нахождение под стражей и остальных обвиняемых – Акмала Асадова, Шохруха Саидова, Марата Шадхина, Кирилла Сокхончука и Зокира Искандерова», – говорится в документе.

Прокуратура аргументирует свое требование высокой вероятностью бегства упомянутых лиц. По данным американских властей, Дайбагия является гражданином РФ, а Перевозников – проживающим в США гражданином РК. Шадхин и Сокхончук проходят как натурализованные американские граждане.

«В случае освобождения из-под стражи (они. – прим. ред.) «могут бежать в Россию, Узбекистан или Казахстан, с которыми у Соединенных Штатов не заключено соглашений о взаимной экстрадиции», – утверждается в ходатайстве.

По американским законам, фигурантам дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Обвинения в контрабанде окружной прокуратурой предъявлены в понедельник, 19 октября, при обыске обнаружены $600 тыс. и партия электронных устройств.

В конце мая 2018 года уроженец Казахстана, гражданин Канады Карим Баратов приговорен в США к пяти годам тюрьмы по обвинению в осуществлении кибератак в отношении систем американской интернет-компании Yahoo. Также 23-летнего Баратова приговорили к выплате штрафа в размере $250 тыс. Он признал свою вину в ноябре 2017 года. Следствие утверждало, что он был связан с тремя россиянами – двумя сотрудниками ФСБ РФ и еще одним человеком, которого американская сторона также называла хакером. Этих людей минюст США объявил в розыск.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif