56 просмотров
56 просмотров

Истек срок оружейного эмбарго против Ирана

Посол Ирана при МАГАТЭ назвал это неудачей Вашингтона

Фото: AFP/ Getty

Международное оружейное эмбарго в отношении Ирана прекратило действовать, и Тегерану теперь не нужно заранее согласовывать с СБ ООН вопросы, связанные с поставками вооружений, заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи. Об этом сообщает Интерфакс.

«На сегодняшний день Иран при торговле оружием не нуждается в предварительных согласованиях с СБ ООН», – написал он в Twitter.

В свою очередь посол Ирана при МАГАТЭ Казем Гарибабади заявил, что Вашингтон потерпел еще одну неудачу на международной арене, поскольку не смог помешать окончанию оружейного эмбарго против Тегерана.

В то же время Гарибабади сказал, что США могут все равно мешать торговле оружием с участием Ирана, оказывая давление на другие правительства и компании и угрожая внести их в списки для введения односторонних санкций.

В воскресенье истекает срок действия особого разрешительного режима, который накладывал существенные ограничения на ВТС с Ираном, в том числе и в плане поставок наступательных вооружений в Иран. Соответствующие ограничения содержатся в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе, согласованном в июле 2015 года в Вене «шестеркой» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) международных посредников и Ираном.

Впоследствии США вышли из этого соглашения и настаивали на продлении срока действия оружейного эмбарго в отношении Ирана. Попытки Вашингтона провести эту идею через СБ ООН не увенчались успехом. В настоящий момент США в одностороннем порядке считают, что в отношении Ирана действуют все международные санкции. Таким образом, перспектива возобновления и активизации сотрудничества Тегерана с другими странами в этой сфере сталкивается с серьезным противодействием со стороны США, которые грозят вводить санкции в отношении всех, кто осуществляет или планирует такое взаимодействие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер