97 просмотров
97 просмотров

Европейский союз введет персональные санкции против Беларуси

Страны смогли договориться и принять соответствующее решение

Фото: Artem Podrez/Pexels

Главы государств и правительств 27 стран Европейского союза договорились по санкционному списку за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, передает Интерфакс.

По его словам, в список войдут 40 человек. Разработанные ранее санкции, подчеркнул Мишель, решено реализовать. При этом он не рассказал, кто именно войдет в список. 

Вместе с тем Мишель заявил, что президента Беларуси Александра Лукашенко в списке нет. «Лукашенко в списке нет», – сказал председатель Евросовета.

Шарль Мишель добавил, что ЕС будет следить за дальнейшим развитием ситуации в Беларуси.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси и глава государства по мнению оппозиции Светлана Тихановская поддержала не отраслевые, а точечные и персональные санкции в отношении республики. «Я не предлагаю вводить общие отраслевые экономические санкции. Я беспокоюсь, что могут пострадать частные компании и невиновные люди. Поэтому я выступаю за точечные индивидуальные санкции против конкретных личностей и предприятий, которые поддерживают или финансируют режим Лукашенко».

Светлана Тихановская ранее провела встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и также планируются переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним, Великобритания ввела персональные санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, а также президента республики Александра Лукашенко и его сына Виктора. Новые меры запрещают им въезд на территорию Великобритании, а также предполагают заморозку всех имеющихся в стране активов. Аналогичные меры ввела Канада.

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы, на которых, по официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. В республике больше 50 дней проходят акции протеста в связи с результатом выборов: митинги, задержания мирных граждан и оппозиционных лидеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif