nedvijimost-v-krizis.png

37 просмотров
37 просмотров

Бюджет ООН на 2021 год сократится почти на 3%

По мнению Антониу Гутерриша, предлагаемая сумма позволит обеспечить полное, эффективное и результативное выполнение мандата организации

Фото: Рixabay

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш попросил делегатов Пятого комитета Генеральной Ассамблеи утвердить бюджет организации на 2021 год в размере $2,99 млрд. Это на 2,8%, или на $86,5 млн, меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщают «Новости ООН».

«Нам потребуется в общей сложности $2,99 млрд, что представляет собой чистое сокращение на 2,8% по сравнению с 2020 годом – и это, несмотря на новые инициативы и дополнительную деятельность, определенную мандатом», – заявил глава ООН.

Он добавил, что в бюджете учтено сокращение 25 должностей.  

Генсек уверен, что предлагаемая сумма позволит обеспечить полное, эффективное и результативное выполнение мандата организации. В 2021 году в структуре ООН появится четыре новых департамента и обновленная система постоянных координаторов в странах мира, планируется усовершенствовать систему управления рисками, укрепить общую сеть в сфере информационных технологий.

Гутерриш напомнил, что в прошлом году организация отошла от двухгодичного бюджета и перешла к годовому бюджету, который ориентирован на результат.

Глава ООН подчеркнул важность выполнения государствами-членами своих финансовых обязательств перед организацией в полном объеме и своевременно.

«Кризис ликвидности не стал слабее и по-прежнему серьезно ограничивает способность организации выполнять свои обязательства перед людьми, чьи интересы мы призваны отстаивать», – сказал генсек.

Напомним, регулярный бюджет ООН состоит из взносов государств-членов организации. Размер взноса каждого государства исчисляется в процентах от общих расходов ООН. Шкалу взносов каждые три года определяет Генассамблея. В основу положен принцип платежеспособности государств. При таком подходе учитываются показатели валового национального продукта за период продолжительностью шесть лет и три года. Если экономика конкретного государства развивается успешно, то растет и размер его взносов в бюджет ООН.

Согласно действующей шкале, США вносят 22%, Китай – 12%, Япония – 8,5%, Германия – чуть меньше 7%, Франция – почти 4,5%, Бразилия – 2,9%, Канада – 2,7%, Россия – 2,4%, Австралия – 2,2%, Казахстан – 0,18%, Украина - 0,05%, Беларусь и Азербайджан – порядка 0,04%, Туркменистан и Узбекистан – порядка 0,03%, Грузия – 0,008%, Армения – 0,007%, Таджикистан – 0,004% и Кыргызстан – 0,002%.

Пятый комитет Генассамблеи ООН готовит проекты решений по административным бюджетным вопросам. Окончательное решение утверждается на пленарном заседании Генассамблеи.

В начале августа генсек ООН Антониу Гутерриш призвал открыть школы как можно скорее. Глава организации напомнил о том, что мир столкнулся с кризисом обучения еще до пандемии: более 250 млн детей школьного возраста в разных странах не имели возможность посещать школу: лишь четверть учащихся средних школ в развивающихся странах заканчивали учебу с базовыми необходимыми навыками.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif