nedvijimost-v-krizis.png

63 просмотра

Жители Беларуси выходили на протесты из-за инаугурации Лукашенко

Очевидцы сообщили о применении слезоточивого газа и массовых задержаниях

Фото: AP

В Беларуси жители Минска, Бреста, Могилева, Борисова, Бобруйска, Новополоцка, а также Витебска, Гродно, Жодино, Лида 23 сентября выходили на массовые протесты в связи непризнанием Александра Лукашенко в качестве президента республики. Перед этим он провел тайную инаугурацию, которая не транслировалась по местным телеканалам.

По данным tut.by, на акциях протеста в Минске были задержаны десятки человек, однако правозащитники говорят о 200 задержанных в разных городах страны, но большая часть из них в столице.

Главный оппозиционный телеграм-канал республики сообщил о том, что силовики применяли водометы с краской и избивали задержанных в автозаках.

Очевидцы рассказывали о взрывах и выстрелах, публиковались видео с громкими хлопками. Сотрудники полиции заявили журналистам, что они не использовали слезоточивый газ, оружие и светошумовые гранаты.

Ранее, до митингов, 23 сентября, Александр Лукашенко, который 9 августа набрал на президентских выборах по данным ЦИК 80,1%, официально вступил в должность главы Беларуси. Он зачитал текст присяги и получил удостоверение главы государства. Впервые в истории Беларуси инаугурация никак не анонсировалась.

Его главный оппонент по выборам Светлана Тихановская, которая и победила на выборах по мнению оппозиции, осудила присягу Лукашенко и заявила, что его тайная инаугурация является попыткой захвата власти. «После сегодняшнего дня Александр Лукашенко не является ни законным, ни легитимным главой Беларуси. Единственное решение – свободные и справедливые выборы», – отметила она.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс придерживается такого же мнения: «Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим».

Выборы в Беларуси и инаугурацию не признали также представители Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Польши, Словакии, США, Германии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif