nedvijimost-v-krizis.png

В организме Навального обнаружили следы яда из группы «Новичок»

МИД Германии вызовет российского посла для беседы по этому вопросу

Фото: facebook.com/navalny/

Эксперты обнаружили в организме Алексея Навального следы яда, подобного тому, что был использован против Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта.

По заявлению Зайберта, специальная лаборатория Бундесвера (ВС ФРГ) провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального – российского оппозиционера и главы Фонда борьбы с коррупцией. В результате эксперты обнаружили химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы «Новичок».

Федеральное правительство Германии осуждает нападение на Навального самым серьезным образом и призывает российское правительство к объяснениям, говорится в заявлении чиновника.

Зайберт также отметил, что МИД ФРГ вызовет посла России в Германии для беседы о ситуации с Навальным. Кроме того, ФРГ проинформирует партнеров по ЕС и НАТО и обсудит с ними совместную реакцию на этот инцидент.

Немецкие власти также свяжутся с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В свою очередь, информированный источник в Москве заявил агентству «Интерфакс», что российские специалисты из нескольких лабораторий не обнаружили в организме Навального отравляющих веществ.

После сообщения ФРГ курс рубля к доллару США и евро снизился, по данным Мосбиржи: доллар превысил 75 рублей, евро – 88.

Напомним, что 20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, а политик был госпитализирован и впал в кому. По настоянию родных 22 августа он был доставлен в Берлин для лечения в клинике Шарите. 

По последней информации от 28 августа, Навальный не приходит в сознание и находится в коме. Он подключен к аппарату ИВЛ, угрозы для его жизни нет, но состояние оценивается как тяжелое.

Сходным ядом в 2018 году в британском городе Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия (дело Скрипалей). По итогам расследования против России были применены многочисленные санкции США и ЕС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif