nedvijimost-v-krizis.png

192 просмотра

В Беларуси силовики применили слезоточивый газ во время митинга

Также прошли массовые задержания протестующих

Фото: Svoboda.org

В Беларуси в воскресенье, 6 сентября, проходит марш единства, который начался в 14:00 по местному времени. Колонны протестующих в столице и других городах двинулись в направлении центра. Жесткие задержания прошли в Минске на улице Чеботарева — как минимум одного человека на носилках погрузили в медицинский автомобиль. В Гродно во время стычки с силовиками кто-то распылил слезоточивый газ. В нескольких городах, в том числе и в столице, силовики задерживали мирных демонстрантов. Об этом сообщает tut.by.

Как сообщили очевидцы, к BonHotel на Кальварийской улице в Минске приехали автозаки и задержали 10 человек. Также в столице Беларуси в районе мотовелозавода силовики задержали несколько человек, которые стояли с бело-красно-белыми флагами. Была перекрыта улица Ленина возле гостиницы «Европа». К силовикам вплотную подошли десятки тысяч демонстрантов.

В столице республики силовики у ограждения у Дворца независимости распылили слезоточивый газ. Демонстранты на время отошли от них. Но вскоре снова подошли, скандируя: «Фашисты». 

Также стало известно о массовых задержаниях в Бресте. На перекрестке улицы Советской и проспекта Машерова задержали около 20 человек и увезли в Ленинский РОВД. В городе также были задержания у ЦУМа. Неизвестные в черном и балаклавах задерживали протестующих. Протестующие двинулись в направлении Кобринского моста. Автомобиль ГАИ ездил рядом и инспектор в громкоговоритель просил людей уйти с проезжей части.

В Гродно 100 человек собрались у здания областной филармонии. Сотрудники милиции предупредили жителей, что митинг несанкционированный. Люди двинулись на улицу Островского, там были задержания. Люди собрались и на площади Советской. Там же находятся силовики.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала жителей республики явиться на воскресный митинг. По ее словам, белорусские женщины стали мотиваторами оппозиционного движения.

Напомним, в субботу, 5 сентября, в Минске прошел женский марш мира. Позже в пресс-службе МВД республике сообщили, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержан 91 человек.

В Беларуси почти месяц продолжаются массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов 9 августа, согласно которым Лукашенко набрал 80% голосов. Тихановская находится в Литве. Белорусские власти возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета оппозиции по статье о захвате власти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif