nedvijimost-v-krizis.png

75 просмотров

Страны Европы не готовы повторно вводить локдаун зимой

Вместо этого они собираются последовать примеру Швеции и соблюдать санитарные правила

Фото: Pixabay

Европа готовится встретить первую полную зиму в условиях пандемии COVID-19, но при этом намерена любой ценой избежать повторного локдауна, сообщает Русская служба BBC.

Против нового локдауна уже высказались самые влиятельные политики Евросоюза: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы не можем позволить себе остановить жизнь в стране, поскольку у локдауна масса вредных побочных эффектов», – отметил Макрон в интервью Paris Match. – Так не бывает, чтобы риски в обществе были сведены к нулю».

Меркель сказала, что никто в ЕС не хочет повторения весеннего сценария, когда 450 млн жителей крупнейшего на планете политического и торгового союза оказались разделены и отрезаны друг от друга. Из-за вируса 27 стран еврозоны отгородились шлагбаумами не только от мира, но и на внутренних границах, чего не наблюдалось десятки лет.

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца также заявил, что исключает возможность нового локдауна в стране. Италия входит в число стран, сильнее всего пострадавших от пандемии.

Последствия локдауна нанесли гигантский урон экономике ЕС. Своим размером – 14 трлн евро в год – она уступает только американской. В этом году спад превысит 8%, и экономика ЕС недосчитается более 1 трлн евро.

За время первой волны (с февраля по июнь) ключевой сектор услуг сократился на 16,4% в целом, а обвал туристических услуг составил 75%. К середине лета оживление наметилось только в ресторанном бизнесе, но и там оборот восстановился едва наполовину. Гостиницы и авиакомпании остаются в глубоком кризисе с показателями на 70% ниже доковидных.

Такими темпами бизнес рискует не дожить до второй волны пандемии вообще, а в обществе растет уровень недовольства. Поэтому европейские политики ищут аргументы в пользу жизни с вирусом, а не полной изоляции от него.

По словам Йенса Шпана, министра здравоохранения ФРГ, Германия с уверенностью входит в осенне-зимней период и тотальный локдаун ей вводить не придется: за последние полгода медики и чиновники научились точечно бороться с эпидемией, выделять и изолировать очаги. При этом он отметил, что, возможно, весной власти перегнули палку, но иного выхода не было.

«В марте была не такая ситуация, как сейчас, в сентябре. Мы меньше знали, и динамика была другая. Тогда единственным верным и нужным решением было принять меры, и мы сделали это, чтобы защитить людей», – сказал он.

Европейцы рассчитывают пройти вторую волну шведским путем – без закрытия офисов, кафе, магазинов и границ, но с соблюдением санитарных мер и социального дистанцирования. При этом Ангела Меркель напомнила согражданам, что сдерживать эпидемию осенью и зимой сложнее, чем летом, и попросила относиться к вирусу серьезно. В Германии недавно были ужесточены санитарные правила и штрафы, канцлер Австрии также не исключает ужесточения норм уже на этой неделе.

Напомним, Швеция была единственной страной ЕС, не вводившей жесткий карантин во время первой волны пандемии: изначально власти ограничились рекомендациями соблюдать социальную дистанцию и запретом собираться в количестве более 50 человек, а также требованием для ресторанов обслуживать только сидячих посетителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif