nedvijimost-v-krizis.png

488 просмотров

Оппозиция Беларуси провела инаугурацию Тихановской

В республике прошел 50-й день протестов

Фото: tut.by

В Беларуси в воскресенье прошли митинги, на которых присутствовали десятки тысяч человек. Акция протеста называлась «Народная инаугурация настоящего президента». Об этом сообщает телеграм-канал NEXTA.

По данным Tut.by, демонстрации прошли в Бресте, Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске, Жодино, Бобруйске, Барановичах, Лиде, Жабинке. Они были немногочисленными, протестующих разгоняли и задерживали.

МВД республики сообщило о 200 задержанных. По данным правоозащитных организаций, задержали 260 человек.

В Гродно милиция применяла спецсредства против протестующих, в том числе и слезоточивый газ. Также спецсредства применяли в Гомельской и Могилевской областях. В УВД рассказали, что правоохранители прибегали к использованию спецсредств, когда в их отношении протестующие применяли насилие, вели себя агрессивно. По их словам, по фактам будет возбужден ряд уголовных дел, Следственный комитет уже работает. 

Соперник действующего президента по выборам Светлана Тихановская, которая находится в Литве, поддержала беларусов в 50-й день протеста.

«Сегодня 50-й день нашего протеста и беларусский народ сегодня снова выходит на улицы. Мы вышли остановить этот режим, и мы делаем это мирно. Демократия - это власть народа. А целый народ сильнее одного человека, ведь народ борется за свои права, свое будущее и будущее своих детей. Нас миллионы и мы готовы нести ответственность за свои решения. Вот почему мы победим», - заявила она.

Напомним, 23 сентября жители республики выходили на массовые протесты в связи непризнанием Александра Лукашенко в качестве президента. Перед этим он провел тайную инаугурацию, которая не транслировалась по местным телеканалам, никак не анонсировалась.

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы, на которых, по официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. В республике проходят акции протеста в связи с результатом выборов: митинги, задержания мирных граждан и оппозиционных лидеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif