nedvijimost-v-krizis.png

106 просмотров

Лукашенко хотел объединить Беларусь и Украину и стать президентом

Это был единственный способ остановить Россию

Фото: life.ru

В 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко предлагал объединить Украину и Беларусь в единый союз и намеревался стать президентом обеих стран. Об этом сообщает АиФ.

С таким утверждением в интервью порталу Onet выступил бывший глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск.

«В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств», – заявил Туск.

Как утверждает бывший польский премьер, Лукашенко якобы намекал, что это «единственный способ остановить Россию» от неких «агрессивных намерений».

Туск также предположил, что на самом деле Лукашенко действовал не из соображений заботы об Украине, а «из-за страха потерять власть».

При этом он выразил мнение, что глава Беларуси сыграл «положительную роль» в урегулировании украинского кризиса.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

Ранее стало известно, что глава России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко встретятся в ближайшее время в Москве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif