nedvijimost-v-krizis.png

62 просмотра

Белорусский портал Tut.by может лишиться статуса СМИ

22 августа в Беларуси было заблокировано более 70 сайтов, включая СМИ

Иллюстрация: Shutterstock.com

Министерство информации Республики Беларусь подало судебный иск о прекращении выпуска сетевого издания Tut.by, сообщается на сайте новостного портала. 

«Это означает, что по решению суда TUT.BY может утратить статус средства массовой информации, однако сможет продолжить свою работу в качестве интернет-ресурса без статуса СМИ», – отмечается в сообщении.

Основанием для предъявления иска явились ранее вынесенные предупреждения мининформа: с 7 августа 2020 г. Tut.by получил их четыре, в том числе за материал о нарушениях, допущенных во время президентских выборов в РБ.

Заседание по иску назначено на 8 октября в Экономическом суде города Минска.

При этом издание работало без статуса СМИ с момента основания в 2000 году до января 2019 года.

Отмечается, что портал продолжает работать в прежнем режиме, а юристы компании изучают полученные документы.

В соответствии с действующей редакцией закона о СМИ регистрация интернет-ресурса в качестве сетевого издания носит добровольный характер. Статус СМИ дает некоторые преимущества, в частности, возможность на законных основаниях присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию.

Напомним, что в Беларуси 9 августа 2020 г. прошли президентские выборы, где по официальным данным победил действующий президент страны Александр Лукашенко. С тех пор в республике проходят марши и акции протеста с призывами пересмотреть итоги выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif