nedvijimost-v-krizis.png

47 просмотров

Белорусские оппозиционеры стали подозреваемыми в деле о захвате власти

Из семи членов президиума Координационного совета на свободе только один

Фото: Shutterstock.com

Члены белорусской оппозиции и соратники Светланы Тихановской – Мария Колесникова и Максим Знак – задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу о захвате государственной власти, передает белорусский портал Tut.by.

Оба входят в президиум Координационного совета (КС) по организации процесса преодоления политического кризиса, созданного 14 августа Светланой Тихановской, кандидатом в президенты Республики Беларусь. Также сообщается о задержании адвоката Колесниковой, Ильи Салея.

Ранее и Мария Колесникова, и Максим Знак были в статусе свидетелей по делу, возбужденному по ст. 361 Уголовного кодекса РБ – «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности», в том числе призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя страны. 

20 августа генпрокурор Беларуси, тогда это был Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность КС направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Из семи членов президиума КС шесть либо задержаны, либо насильно вывезены за границу, отмечает издание. На свободе только нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Сама Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

Ранее сообщалось, что Колесникову похитили в центре Минска и пытались вывезти из страны, но она порвала свой паспорт и отказалась покидать Беларусь. Позднее поступила информация о ее нахождении в погранотряде в Гомельской области.

Напомним, что в Беларуси 9 августа прошли президентские выборы: по официальным данным победил действующий президент Александр Лукашенко, однако штаб Светланы Тихановской объявил победителем ее. С тех пор в стране проходят митинги и акции протеста с требованиями пересмотреть итоги выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif