ВОЗ заявила о затяжном характере пандемии

По мнению главы организации, COVID-19 продолжает представлять наивысший уровень опасности

Фото: Pixabay

Комитет по чрезвычайной ситуации ВОЗ выразил «признательность партнерам за усилия по борьбе с пандемией COVID-19» и подчеркнул «ее ожидаемый затяжной характер, отметив важность продолжения противоэпидемических мероприятий на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». Об этом сообщается на сайте организации.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус подтвердил, что COVID-19 продолжает представлять наивысший уровень опасности чрезвычайной ситуации.

«Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия. Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками. Страны, которые пережили первые недели пандемии без серьезных потрясений, сегодня отмечают у себя резкий рост заболеваемости и смертности. Те страны, которые уже столкнулись с масштабными эпидемическими вспышками, смогли взять их под контроль», – заявил глава ВОЗ.

Комитет выдвинул ряд рекомендаций, адресованных как ВОЗ, так и государствам-участникам. Он рекомендовал ВОЗ продолжать работу по мобилизации усилий глобальных и региональных многосторонних организаций и партнеров в целях обеспечения готовности и реагирования на вспышки COVID-19, оказывать государствам-членам поддержку по обеспечению бесперебойного оказания услуг здравоохранения и содействовать ускорению научных исследований и расширению доступа к средствам диагностики, лекарственным препаратам и вакцинам по мере их появления.  

По вопросу о введении ограничительных мер и рекомендаций в отношении международных поездок, странам было рекомендовано вводить такие меры в пропорциональном ключе и на основе оценки риска и регулярно проводить периодический анализ их целесообразности. 

По данным Worldometers, коронавирусом в мире с начала пандемии заразились 18 млн человек, выздоровели 11,3 млн, погибли 688 тыс.

Напомним, ранее представитель ВОЗ Маргарет Харрис рассказала, что коронавирус не имеет сезонного характера в отличие от обычного гриппа. По ее словам, люди все еще относят усиление вируса к временам года, но в случае с эпидемией коронавируса не стоит говорить о первой и второй волне инфекции.

Региональный директор организации Ханс Клюге ранее отметил, что во вспышке коронавируса в Европе можно обвинить молодых людей, среди них особенно много случаев заражений. По его мнению, рост заболеваемости может быть связан с тем, что молодежь не хочет соблюдать правила социального дистанцирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg