nedvijimost-v-krizis.png

92 просмотра

В Минске задержаны члены президиума Координационного совета оппозиции

О каком правонарушении идет речь – не уточняется

Фото: newstop.info

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске членов президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Сергея Дылевского и Ольгу Ковалькову. Об этом сообщает РИА «Новости».

Пресс-секретарь минской милиции Наталья Ганусевич рассказала, что они задержаны в рамках начатого в отношении них административного процесса. О каком правонарушении идет речь, она не уточнила.

Ранее генпрокуратура Беларуси в связи с созданием Координационного совета оппозиции возбудила дело по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». В ведомстве заявили, что деятельность КС направлена также на захват власти.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требуют проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

В Литве 50 тысяч человек взялись за руки, образовав живую цепь от Вильнюса до находящейся у границы с Беларусью деревни Мядининкай, в знак поддержки протестующих в соседней стране.

Ранее стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко на вертолете прилетел во Дворец Независимости. Он был одет в бронежилет, в руках у него было оружие. Вокруг Дворца Независимости проходит многочисленный митинг.

Глава Беларуси привел основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность, перебросил войска на западное направление и назвал это решение «самым серьезным за четверть века».

16 августа в Минске прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Позже у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей состоялся митинг против действующего президента Беларуси. Они скандировали «Уходи!», «Верым, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!». По официальным оценкам, собралось 70 тыс. человек. Телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» передает, что число собравшихся превысило 300 тыс. человек. Одновременно с минским митингом аналогичные акции протеста прошли в большинстве городов республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif