nedvijimost-v-krizis.png

84 просмотра

В Куштау арестовали около 30 протестующих

Протесты у горы в Башкирии начались 3 августа

Фото: san-gennaro.livejournal.com

Во время протестов на шихане Куштау в Башкирии были арестованы около 30 человек. Об этом сообщил РИА Новости секретарь совета по правам человека при главе региона Зульфия Гайсина.

Решение об их задержании вынес Ишимбайский городской суд.

«Есть информация, что Ишимбайский городской суд уже рассмотрел несколько административных протоколов в отношении задержанных на Куштау, порядка 30 из них получили арест от одних до 15 суток. Часть арестованных содержится в Салавате, другие в Аургазинском районе и городе Стерлитамаке. В основном задержанные получили шесть-суток суток ареста по административному делу о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции», - рассказала Гайсина, пояснив, что все арестованные - мужчины.

Накануне, 17 августа, в суде продолжили рассматривать протоколы, но большей части задержанных выносят штрафы. Как отметила правозащитница, по разным данным в эти дни задержано от 70 до 90 человек. Юристы СПЧ при главе Башкирии направили в Ишимбайский суд жалобы на вынесенные решения по арестам.

«Мы будем оспаривать эти постановления в Верховном суде Башкирии», - пояснила Гайсина.

В суде изданию сообщили, что уже рассмотрено 40 административных дел в отношении задержанных на Куштау.

Протесты экологических активистов и местных жителей у горы Куштау в Башкирии начались 3 августа, после того как Башкирская содовая компания начала вырубать на ней лес для проведения геологоразведки. Дочернее предприятие БСК - АО "Сырьевая компания" 8 августа получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до 10 августа 2039 года. В ближайшие годы компания планирует начать разработку месторождения известняка. Глава Башкирии Радий Хабиров ранее заявлял, что Куштау будет разрабатываться, несмотря на протесты активистов.

Помимо Куштау, протесты проходят в Беларуси, Таиланде и Ливане.

В Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с серьезным отрывом победил Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов голосования начались и уже больше недели длятся акции протеста и митинги тех, кто не согласен с их итогами. Были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. В последние дни уличные акции проходят мирно, без нарушения общественного порядка. Основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская вынуждена была уехать в Литву под защиту местных властей. С ней вместе выехали двое детей и глава ее предвыборного штаба Мария Мороз.

10 августа сообщалось, что правительство Ливана на фоне массовых протестов собирается в отставку. Тысячи людей вышли на антиправительственный митинг в Бейруте с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Позже армии удалось вытеснить протестующих из правительственных комплексов. МВД сообщило о гибели одного правоохранителя. Сообщалось, что в результате столкновений пострадали более 700 человек.

16 августа вечером в Таиланде в центре Бангкока собрались более 12 тыс. демонстрантов. Они призвали правительство создать комитет по разработке проекта новой Конституции, основанной на воле народа, прекратить преследовать людей и распустить парламент. С мая 2014 года в Таиланде правят военные. Совет министров Таиланда состоит из 35 государственных министров и заместителей министров, которые руководят министерствами королевства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif