nedvijimost-v-krizis.png

68 просмотров

Украина приостановила все контакты с Беларусью

Киев может перенести площадку для переговоров по Донбассу

Фото: МИД Украины

Киев приостановил все контакты с Минском, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «1+1».

«Только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены», - сказал Кулеба.

Кроме того, при необходимости Киев может принять решение о переносе площадки для переговоров по Донбассу из белорусской столицы. Однако пока в этом нет смысла, добавил дипломат.

«Сейчас от Минска в этом процессе только название, потому что из-за пандемии все встречи проходят в онлайн-режиме. Поэтому никто туда не ездит, никакой физической связи с Минском нет, это больше символ в этом плане», - объяснил он.

По словам министра, последний раз президент Украины Владимир Зеленский общался со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко перед выборами в республике.

Ранее Зеленский посоветовал Лукашенко в ближайший месяц провести повторные выборы главы государства и пригласить на них независимых наблюдателей. МИД Беларуси ответил, что Минск не нуждается в «заезженных советах», и призвал украинские власти заниматься своими проблемами.

В Беларуси третью неделю продолжаются массовые протесты. Они вспыхнули после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным Центризбиркома, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80%. Граждане, не согласные с официальными данными, требуют проведения новой и честной процедуры голосования.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов.

Верховный суд Беларуси принял решение отказать трем бывшим кандидатам на пост президента – Светлане Тихановской, Анне Канопацкой и Андрею Дмитриеву – в возбуждении дел по их жалобам, поданным по итогам выборов.

Тихановская планирует организовать команду для подготовки к новым выборам главы государства. Она заявила, что считает своей задачей создание команды для подготовки «к новым честным и прозрачным выборам». При этом, по словам экс-кандидата, ее команда открыта для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами.

23 августа в Литве 50 тысяч человек взялись за руки, образовав живую цепь от Вильнюса до находящейся у границы с Беларусью деревни Мядининкай, в знак поддержки протестующих в соседней стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif