nedvijimost-v-krizis.png

103 просмотра

Ученые составили карту распространения мифов о коронавирусе

Авторы проанализировали более 2 300 сообщений

Фото: The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene

Ложная информация о COVID-19 привела к гибели по меньшей мере тысячи человек по всему миру, выяснила международная группа ученых. Также дезинформация привела к росту заражений и увечьям. Ученые составили карту распространения мифов о коронавирусе. Исследование было опубликовано в журнале The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Авторы работы проанализировали более 2 300 сообщений со слухами и теориями заговоров насчет COVID-19 в соцсетях и на новостных сайтах всего мира. В основном они были посвящены передаче коронавируса и смертности от него, причинам заболевания и способам лечения.

Наиболее пострадавшими от инфодемии странами исследователи признали США и Индию, чуть меньше досталось Великобритании, Испании, Индонезии, Китаю. Самыми устойчивыми к дезинформации оказались Сирия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Ботсвана и еще ряд стран.

Большая часть сообщений была вредна, а некоторые и вовсе опасны для жизни - например, рекомендации пить спирт и отбеливатель, чтобы вылечиться. Такие советы привели к гибели около тысячи человек по всему миру. Некоторые рекомендации были бесполезны или повышали риск заражения СOVID-19.

«Учреждения здравоохранения должны в режиме реального времени отслеживать дезинформацию, связанную с коронавирусом, и привлекать местные сообщества и представителей правительства к развенчанию этих мифов», - считают ученые.

Они призывают публиковать на сайтах министерств здравоохранения и других правительственных порталах наиболее полную и достоверную информацию, подкрепленную научными данными. Также полезно было бы проводить кампании по распространению достоверной информации в соцсетях.

По разным данным, от 70 до 95% всех материалов, которые производят СМИ по всему миру с января 2020 года, так или иначе посвящены коронавирусу. Посещаемость онлайн-медиа (вне зависимости от специфики) растет бешеными темпами. Это изменило отрасль. Так, в эпоху коронавирусной постправды неотъемлемой частью медиапотребления стало опровержение фейков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif