nedvijimost-v-krizis.png

Тысячи людей выстроились в живую цепь от Вильнюса до границы с Беларусью

Ее протяженность составила 32 километра

Фото: Delfi.lt

В Литве 50 тысяч человек взялись за руки, образовав живую цепь от Вильнюса до находящейся у границы с Беларусью деревни Мядининкай, в знак поддержки протестующих в соседней стране. Об этом сообщает портал DELFI.

Гражданский флешмоб состоялся вечером 23 августа. Протяженность живой цепи во время акции «Путь свободы» составила 32 км – от Кафедральной площади в Вильнюсе до мемориала в Мядининкай на границе с Беларусью.

Многие люди были одеты в белое, держали в руках флаги Литвы или национальные флаги Беларуси, цветы – гладиолусы.

«Я считаю, что это послание не только белорусам, это послание и россиянам, и украинцам, хотя они как бы и свободны, это послание миру, что они не одни, что миру не все равно. И что мы сами можем быть едины, объединиться ради цели, думая не только о себе, но и о других», – сказала 48-летняя преподаватель Вильнюсского университета Сигита Гирдзияускене.

В мероприятии участвовали президент Литвы Гитанас Науседа, экс-президенты Валдас Адамкус и Даля Грибаускайте, председатель сейма Викторас Пранцкетис, а также министры, члены сейма и мэры.

Над «Путем свободы» летели десятки малых самолетов, по дороге ехала колонна мотоциклов, велосипедисты. С Кафедральной площади в небо был поднят воздушный шар с 15-метровым национальным флагом Беларуси.

Издание отмечает, что в воскресенье примерно в 30 государствах, в том числе и в Латвии, состоялись символические акции в поддержку Беларуси и «Пути свободы».

Ранее стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко на вертолете прилетел во Дворец Независимости. Он был одет в бронежилет, в руках у него было оружие. Вокруг Дворца Независимости проходит многочисленный митинг.

Глава Беларуси привел основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность, перебросил войска на западное направление и назвал это решение «самым серьезным за четверть века».

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с серьезным отрывом победил Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов голосования начались и уже больше недели длятся акции протеста и митинги тех, кто не согласен с итогами.

Были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. В последние дни уличные акции проходят мирно, без нарушения общественного порядка.

Основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская вынуждена была уехать в Литву под защиту местных властей. С ней вместе выехали двое детей и глава ее предвыборного штаба Мария Мороз.

16 августа в Минске прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Позже у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей состоялся митинг против действующего президента Беларуси. Они скандировали «Уходи!», «Верым, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!». По официальным оценкам, собралось 70 тыс. человек. Телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» передает, что число собравшихся превысило 300 тыс. человек. Одновременно с минским митингом аналогичные акции протеста прошли в большинстве городов республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif