Трамп прокомментировал отмену смертного приговора Джохару Царнаеву

Президент США настаивает на смертном приговоре

Фото: Shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп прокомментировал в Twitter решение Апелляционного суда отменить смертный приговор Джохару Царнаеву.

По мнению Трампа, надо вернуть Царнаеву смертный приговор, так как «он убил и тяжело ранил многих». 

Ранее сообщалось, что Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву. При этом это не означает, что теперь его точно не казнят: суд постановил, что необходимо провести новые слушания, чтобы определить наказание осужденному. 

Джохар Царнаев участвовал в подготовке и осуществлении взрыва на Бостонском марафоне в 2013 году. К смерти его приговорили в 2015 году. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Джохар Царнаев был впоследствии задержан, а его брат Тамерлан Царнаев был убит при задержании.

По делу о теракте в Бостоне провел в американской тюрьме и казахстанец Азамат Тажаяков. Его депортировали из США после того, как он отбыл наказание за сокрытие улик и воспрепятствование правосудию. В частности, казахстанцу вменялось сокрытие улик – ноутбук и рюкзак организатора теракта Джохара Царнаева. Выкинул вещдоки Тажаяков вместе с земляком Диасом Кадырбаевым, которого осудили на шесть лет. Генеральная прокуратура РК просила об экстрадиции, но получала отказ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg