nedvijimost-v-krizis.png

73 просмотра

Пострадавшим на белорусских протестах собрали более миллиона долларов

Выплаты согласуют с правозащитниками

Фото: theworldnews.net

Для пострадавших и задержанных на массовых акциях протеста в Беларуси собрали более миллиона долларов. Об этом говорится на странице инициативы Support for Belarus в Facebook.

Активисты сообщают, что все собранные деньги будут переданы для компенсации расходов на адвокатов, оплату штрафов и поддержку семей тех, кто получит тюремные сроки.

Выплаты согласуют с правозащитниками. Приоритет в них получат те, кто впервые подвергся преследованию по политическим мотивам.

В Беларуси начались уличные столкновения силовиков и протестующих, недовольных результатами президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, лидер оппозиции Светлана Тихановская – менее 10%.

В штабе главы оппозиции заявили о намерении обжаловать результаты и предложили пересчитать голоса на ряде участков. Светлана Тихановская не исключает возможность новых протестов в стране. Во время уличных столкновений применяются спецтехника, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задействован военный спецназ. Задержаны около трех тысяч человек, десятки пострадали, один погиб.

Накануне, 11 августа, стало известно, что Тихановская въехала на территорию Литвы. Теперь она, ее двое детей и глава предвыборного штаба политика Мария Мороз находятся под защитой литовских властей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif