nedvijimost-v-krizis.png

106 просмотров

Глава МВД Беларуси извинился перед пострадавшими на протестах

Также власти анонсировали освобождение всех задержанных в Минске

Фото: sb.by

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу», и приносит извинения. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, любая революция и хаос порождают упадок жизни населения, прекращают работу правоохранительных органов. Как отметил Караев, спокойствию и безопасности Беларуси завидовали многие страны.

«При любой массовой такой вот схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка, как я уже говорил выше, получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, как я говорю, кто оказался рядом, не ушел вовремя и не сумел, как говорится, вовремя отскочить. Вот за этих людей, тех, кому досталось, за вот это вот, как сейчас говорят, насилие я как командир, как начальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми», – сказал Караев на телеканале ОНТ.

По его словам, президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний. Из изоляторов уже отпущены более тысячи человек. А по заявлению замглавы МВД Александра Барсукова, все задержанные выйдут на свободу до 6 утра по времени Минска.

Известно, что уличные столкновения в Беларуси проходили с понедельника. Протестующие недовольны результатами президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, лидер оппозиции Светлана Тихановская – менее 10%.

В штабе главы оппозиции заявили о намерении обжаловать результаты и предложили пересчитать голоса на ряде участков. Светлана Тихановская не исключает возможность новых протестов в стране. Во время уличных столкновений применяются спецтехника, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задействован военный спецназ. Задержаны около шести тысяч человек, десятки пострадали, один погиб.

Сообщалось, что задержан гражданин, которого обвинили в организации и координировании массовых беспорядков. Имя задержанного, как и подробности операции, не раскрываются. Известна лишь одна деталь: подозреваемый руководил действиями других участников протестов из номера, который снимал в гостинице «Беларусь». В его непосредственном подчинении находились три человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif