nedvijimost-v-krizis.png

55 просмотров

Бывший ветеран ЦРУ обвинен в продаже секретов Китаю

Ему инкриминируют раскрытие значительного объема строго секретной информации о национальной обороне США

Фото из открытых источников

В понедельник ветеран ЦРУ 67-летний Александр Юк Чинг Ма был обвинен в продаже секретов США Китаю. Об этом сообщает CNBC.

По данным Прокуратуры США, подозреваемый присоединился к Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) в 1967 году, затем служил офицером, пока не вышел на пенсию в 1989 году. Часть этого времени он был направлен на работу за границу в Восточно-Азиатский и Тихоокеанский регион.

Утверждается, что Ма встретился по крайней мере с пятью офицерами Министерства государственной безопасности Китая в гостиничном номере Гонконга, где он «раскрыл значительный объем строго секретной информации о национальной обороне», включая факты о ЦРУ, внутренней организации, методах скрытого общения и личностях сотрудников ЦРУ.

После ухода из ЦРУ Ма устроился на работу китайским лингвистом в местное отделение ФБР в Гонолулу. Он использовал свою новую работу и уровень допуска, чтобы копировать секретные документы, связанные с управляемыми ракетами, системами вооружения и другими секретами США.

Когда Федеральному бюро расследований (ФБР) стало известно о деятельности Ма, тайный сотрудник бюро устроил встречу, представившись представителем правительства Китая.

На видеозаписи видно, что подозреваемый подсчитывает $2 тыс. наличными, которые передал ему агент под прикрытием. Последний аргументировал передачу денег тем, что это есть признание его работы от имени Китая. Ма, родившийся в Гонконге, объяснил свою деятельность патриотизмом и желанием, чтобы «родина преуспела».

Обвинения, выдвинутые против Ма, представляют собой последнее из серии неудач усилий США по ведению шпионажа против Китая.

Напомним, в прошлом году к 19 годам тюремного заключения приговорен другой бывший офицер ЦРУ Джерри Чун Шинг Ли, который признался в сговоре с агентами китайской разведки.

В 2015 году правительство США сообщило, что хакеры китайской разведки украли огромное количество конфиденциальных кадровых файлов из управления кадров, в том числе заявления о допуске сотрудников разведки и других сотрудников национальной безопасности.

Тогда же американские официальные лица выразили опасения, что данные и другая личная информация о гражданах США, украденная китайцами у частных компаний, позволит Китаю лучше идентифицировать американских агентов, шпионящих за рубежом.

21 июля сообщалось, что США хотят создать международную коалицию, которая противостояла бы Китаю. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в Лондоне на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

«США хотят, чтобы все суверенные государства осознали угрозу, которую представляют Китай и коммунистическая партия Китая. Все страны должны дать ответ поведению КНР... Мы думаем, что весь мир должен действовать совместно для того, чтобы поддерживать и укреплять систему международных отношений», - заявил Помпео.

По его словам, «коммунистическая партия Китая бесчестным образом использовала кризис с коронавирусом».

«Нужно понимать угрозу, которую представляет коммунистическая партия КНР», - добавил Помпео.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif