ВОЗ будет два дня расследовать в Китае причины появления Covid-19

Накануне глава ВОЗ заявил, что все приготовления завершены

Фото: Shutterstock

Специалисты Всемирной организации здравоохранения будут в течение ближайших двух дней находиться в Пекине в рамках расследования причин появления коронавируса COVID-19, пишет Интерфакс-Казахстан.

Двое экспертов в ходе своего визита должны определить «объем и сферу охвата» работы для следующего этапа миссии, который будет непосредственно нацелен на установление обстоятельств передачи вируса от животных к человеку.

В феврале этого года Китай уже посетила специальная делегация ВОЗ по коронавирусу. После этого канадский врач Брюс Эйлвард, возглавивший команду, высоко оценил усилия Китая по сдерживанию коронавируса и уровень открытости в том, что касается обмена информацией.

Накануне глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что все приготовления завершены и специалисты ожидают первого подходящего рейса, чтобы отправиться в Китай. Он отметил, что цель миссии – расширить понимание того, как вирус существовал в животном носителе, и как он смог перекинуться на человеческую популяцию.

Коронавирус начал распространяться в китайском городе Ухань. Большинство ученых считают, что COVID-19 – вирус зоонозного происхождения. Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей. 

Лидером по заболевшим остаются США – 3,17 млн зараженных, из которых умерли 135 тыс. На втором месте – Бразилия с 1,76 млн зараженных и 69 тыс. умерших. Следом идет Индия – 767 тыс. зараженных, из которых скончались 21 тыс.

Всего в мире заболели 12,3 млн человек, из которых смогли вылечиться 6,7 млн, а умерли 555 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg