В США могут запретить TikTok

Такое заявление сделал госсекретарь

Фото: Pixabay.com

Соединенные Штаты обсуждают возможный запрет китайских приложений для социальных сетей, включая TikTok, заявил госсекретарь Майк Помпео. Об этом сообщает CNN.

В качестве главной причины Помпео указал угрозу слива TikTok личной информации американцев Коммунистической партии Китая. Заявление госсекретаря прозвучало на фоне обострения отношений между США и Китаем, которые охватили несколько отраслей, включая национальную безопасность, торговлю и технологии.

TikTok, который принадлежит пекинскому стартапу ByteDance, неоднократно подвергался критике со стороны американских политиков, которые обвиняли приложение для коротких видео в угрозе национальной безопасности из-за его связей с Китаем. Они утверждали, что компания может быть вынуждена «поддерживать и сотрудничать с разведывательной деятельностью, контролируемой Коммунистической партией Китая».

Ранее представители TikTok отмечали, что работают отдельно от ByteDance. В сообщении говорилось, что его центры обработки данных расположены за пределами Китая и ее деятельность не подпадает под действие китайского законодательства. Американские пользовательские данные хранятся в Соединенных Штатах, а резервная копия находится в Сингапуре, подчеркнули в TikTok. Представитель компании заявил в мае CNN Business, что считает проблемы национальной безопасности «необоснованными».

Популярность TikTok резко выросла в США и других западных странах, став первой китайской платформой социальных сетей, получившей значительную популярность среди пользователей за пределами своей страны. По данным аналитической компании Sensor Tower, за первые три месяца этого года ее скачали 315 млн раз, что больше ежеквартальных загрузок любого другого приложения в истории.

О возможном введении новых санкций против Китая из-за введения закона о национальной безопасности в Гонконге в эфире радиостанции RTHK рассказал генеральный консул США Хэнском Смит в начале июля.

По словам дипломата, Вашингтон изучает возможность введения дополнительных санкций. Он не уточнил, о каких конкретно мерах может идти речь.

Смит также рассказал, что новый закон способен разрушить фундаментальные свободы в этом специальном административном районе, создать здесь «атмосферу принуждения и самоцензуры».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg