В Словении подожгли и спилили памятник жене Трампа

Автор статуи попросил местных жителей не распространять в сети фото выжженной фигуры

Фото: Hello.ru

Около словенского города Севница спилили памятник Мелании Трамп после того, как его 5 июля подожгли вандалы. Об этом сообщает CNN.

Брэд Дауни, художник, который заказал памятник, сказал CNN в четверг, что ему позвонили из местного полицейского управления и спросили, что делать со сожженной статуей, которая была сделана в июле 2019 года. Он попросил местных жителей не распространять фотографии выжженной фигуры, чтобы она не стала «насильственным мемом».

«Мне было бы любопытно видеть, кто это сделал», – сказал он CNN.

По его словам, время поджога статуи, когда США отмечают День независимости, означает, что это был не случайный «пьяный поступок». Словенская полиция сообщила CNN, что рассматривает это дело как «повреждение имущества, которое является уголовным преступлением».

Дауни ранее сказал CNN, что он был вдохновлен на создание статуи по причине «антииммиграционного нарратива». По его мнению, «противоречие» заключается в том, что президент США, который сделал ставку на ограничение иммиграции краеугольным камнем своего президентства, состоит в браке с иммигранткой.

Дауни поручил местному художнику-концептуалисту по имени Алес Цупевц, более известному как Макси, вырезать статую из дерева с помощью бензопилы. CNN утверждает, что местные жители любили статую и даже присматривали за ней.

Севница – город с населением 5 тыс. человек, который стал туристическим во многом благодаря своей знаменитой соотечественнице – Мелания Трамп родилась в Словении. Местные жители продавали туристам широкий ассортимент продуктов на тему Мелании, включая мед, шоколад и пирожные.

Сожженная статуя была вырезана из ствола липы. Деревянную первую леди изобразили с поднятой левой рукой и в синем пальто, в котором Мелания была на инаугурации Дональда Трампа.

Это не первый похожий инцидент в Словении. В январе 2020 года деревянную статую Дональда Трампа сожгли в города Моравче.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg