В Беларуси прошли массовые акции протеста из-за решения ЦИК

Задержаны более 100 человек

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В Беларуси прошли акции протеста, в ходе которых задержали более 100 человек. ЦИК отказался регистрировать кандидатами в президенты экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего руководителя администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Об этом сообщает РИА Новости.

ЦИК Беларуси во вторник зарегистрировал пять кандидатов в президенты: Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Череченя, Светлану Тихановскую, Александра Лукашенко. В соцсетях и Telegram-каналах начали распространяться призывы в знак протеста выйти на улицы, чтобы выразить несогласие с решением ЦИК. Около 23.00 по времени Нур-Султана протестующих начали задерживать правоохранители.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», больше всего задержанных к настоящему времени в Минске – более 70, задержания прошли также в Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске. Среди задержанных есть и сотрудники СМИ.

Как видно из размещенных в соцсетях видеозаписей, в Минске люди изначально вышли на проспект Независимости, в этой связи некоторые участки проспекта были перекрыты. Позднее был также перекрыт проспект Победителей. За участниками несанкционированных акций наблюдали сотрудники милиции, вдоль проспекта были припаркованы милицейские микроавтобусы и автозаки.

Напомним, выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Проходящая кампания сопровождается задержаниями сторонников претендентов на пост президента, альтернативных Лукашенко.

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в президентские выборы в республике вмешиваются извне. В частности, распространяются фейки с целью дискредитировать власть. Лукашенко считает, что на выборы пытаются повлиять «кукловоды» из России и Польши.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg