Российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси

На границе двух стран вводится усиление

Фото: Belta.by

Следственные органы Беларуси возбудили уголовное дело о подготовке терактов в стране. Об этом журналистам в четверг сообщил госсекретарь Совета безопасности республики Андрей Равков. Подозреваемыми по нему проходят около тридцати россиян, задержанных накануне в санатории неподалеку от Минска. 

Все задержанные, по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период. 

Среди задержанных могут быть и граждане Украины. Официальный Киев уже отреагировал на это сообщение. Заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос заявил, что через дипломатические структуры они потребуют их выдачи на родину. Также займутся вопросом о выдаче Киеву россиян из задержанной группы, которые участвовали в боевых действиях на стороне украинских сепаратистов на востоке Украины. 
    
Сколько именно украинцев среди 33 задержанных, пока комитетом госбезопасности не сообщается. Государственное агентство БелТА опубликовало список предполагаемых боевиков. 
  
В МИД Беларуси были приглашены для беседы посол России и временный поверенный в делах Украины. Сразу же после официальных сообщений о задержании наемников Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совбеза. 

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», – сказал Лукашенко.

МИД РФ пока никак публично не прокомментировал ситуацию с задержанием в Беларуси российских граждан. 

Утром в четверг в республиканскую Центральную избирательную комиссию вызвали участвующих в предвыборной гонке кандидатов в президенты. После консультаций с Андреем Равковым они сообщили прессе со ссылкой на слова госсекретаря Совбеза, что в стране находятся еще около 200 боевиков из России. В приграничных регионах якобы собираются дополнительные группы для заброски их в Беларусь.
  
На этой же встрече кандидатам сообщили, что официальные власти не исключают возможность отключения в стране интернета в день голосования. Кроме того, Пограничная служба усилит контроль над государственной границей, в том числе и со стороны России. Отвечая на вопрос РИА Новости о возможном закрытии границы с РФ, официальный представитель госпогранслужбы Антон Бычковский подчеркнул, что приводящиеся мероприятия можно трактовать, как создание «заслона противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, которые несут угрозу пограничной безопасности Беларуси».

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Кроме самого Лукашенко, который выдвигается уже на шестой срок, в них участвуют Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень. Трое кандидатов самостоятельно снялись с выборов. Еще двоим, Валерию Цепкало и Виктору Бабарико, ЦИК отказал в регистрации. Первый впоследствии эмигрировал с семьей в Россию, опасаясь преследований, второй оказался в СИЗО КГБ по подозрению в экономических преступлениях. 
Бабарико долгое время возглавлял «Белгазпромбанк», дочернюю структуру российского «Газпробанка».

Предвыборная гонка в Беларуси проходит на фоне акций протестов, как в самом Минске, так и в других городах страны. Лукашенко в своих выступлениях неоднократно заявлял, что протестная активность белорусской оппозиции «подогревается извне». 

В частности, во время визита 24 июля в 5-ю отдельную бригаду специального назначения Александр Лукашенко заявил, что эта часть является одной из лучших для подавления напряженности внутри страны.  

«Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах. Так было, вы помните, в Ливии, Сирии, в Ираке идет война, управляемый хаос, стало только хуже», – сказал он. 

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, неофициальная российская частная военная компания. По данным СМИ, руководит ею бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. В числе спонсоров группы называется известный российский бизнесмен, близкий к Владимиру Путину, – Евгений Пригожин

Точное количество бойцов этого подразделения неизвестно. Наемники «Вагнера» были замечены в самых разных локальных конфликтах. Их первые операции были связаны с поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Подразделения ЧВК участвовали в сирийской войне на стороне Башара Асада, в Ливии, Судане, Центральноафриканской республике и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg