ООН прогнозирует новый голод из-за последствий COVID-19

Количество недоедающих может вырасти от 83 до 132 млн человек

Фото: Pixabay

Организация Объединенных Наций прогнозирует рост числа недоедающих в мире из-за последствий пандемии COVID-19. Такие данные озвучены в ежегодном докладе ООН «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире».

По предварительной оценке, в 2020 году, в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться экономика, пандемия COVID-19 может добавить к общему числу недоедающих во всем мире от 83 до 132 млн человек. В своем видеообращении по случаю публикации доклада Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно принять меры.

«Инвестиции в программы по восстановлению после пандемии COVID-19 должны способствовать выполнению долгосрочных целей», – отметил глава ООН.

По его словам, в результате продуманной политики продовольственные системы могут стать более устойчивыми и инклюзивными, то есть продукты питания должны распределяться более равномерно, а их производство и доставка не приводить к истощению природы.

Чтобы ускорить шаги, направленные на выполнение этих задач, генсек ООН намерен созвать в следующем году саммит по продовольственным системам.

«Здоровое питание должно быть доступно каждому (жителю планеты)», – подчеркнул Гутерриш.

Еще до пандемии COVID-19 от голода во всем мире страдало около 690 млн человек, что составляет 8,9% населения планеты. За последний год эта цифра увеличилась на 10 млн, а за пять лет – почти на 60 млн. Растет и число тех, кто испытывает дефицит продовольствия. В прошлом году этот показатель составил 750 млн – это практически каждый десятый житель планеты.

В начале апреля Всемирная продовольственная программа ООН спрогнозировала масштабный голод из-за пандемии COVID-19. Представитель берлинского филиала программы Беттина Люшер заявила, что ООН бьет тревогу и опасается большого кризиса. По ее словам, уже сейчас Всемирная продовольственная программа оказывает неотложную гуманитарную помощь 87 млн человек более чем в 80 странах. При этом работа программы осложняется из-за войн, климатических изменений, засух и наводнений. Теперь к этому прибавилась пандемия.

«Из-за коронавируса, который проник почти во все африканские страны, во многих регионах складывается очень тяжелая ситуация. Особенно сильно она ударила по странам со слабой экономикой и слабой системой здравоохранения. Мы, крупнейшая в мире гуманитарная организация, впервые столкнулись с подобной ситуацией. Это абсолютно неизведанная территория», – объяснила представитель филиала.

Позже, 24 апреля, первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров заявил, что опасности голода в Казахстане нет.

В ходе пресс-конференции в СЦК, посвященной проведению весенне-полевых работ, Сапаров прокомментировал прогнозы экспертов ООН о рисках глобального голода. «Я думаю, для Казахстана такой опасности нет. Всех можно успокоить. Мы готовимся к посевной кампании, все вопросы решены благодаря господдержке, фермеры настроены, вопросы передвижения решены, погодно-климатические условия подходят. Мы, наоборот, должны больше наращивать, думать, как экспортировать в другие страны. Мы должны только работать. Все есть», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg