ООН обратилась к странам мира с призывом собрать $10,3 млрд

Средства предназначены для бедных стран на борьбу с COVID-19

Фото: Pixabay

Организация Объединенных Наций обратилась к богатым странам мира собрать рекордную сумму средств и выделить на борьбу с коронавирусом и голодом $10,3 млрд. Об этом сообщает ВВС.

По данным ООН, до 265 млн человек могут столкнуться с голодом к концу года из-за последствий Covid-19. Деньги планируется направить в нестабильные страны с низким уровнем дохода. Организация предупредила, что бездействие может отменить десятилетия развития. Озвученная сумма в пять раз выше ранее обнародованной: в марте ООН просила собрать на эти же цели $2 млрд.

Как отметили в организации, ранее богатые страны вложили много финансовых ресурсов на поддержание собственных экономик, теперь то же самое нужно сделать для более бедных стран. Если они этого не сделают, предупреждают в ООН, мир столкнется с серией кризисов, когда миллионы людей будут вынуждены голодать.

Так, только в Йемене четверть всех, у кого подтверждено наличие вируса, умерли от него, что в пять раз превышает средний мировой показатель.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 13 млн подтвержденных случаев Covid-19, и около 600 тыс. человек умерли.

Ранее сообщалось, что, по предварительной оценке, в 2020 году, в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться экономика, пандемия COVID-19 может добавить к общему числу недоедающих во всем мире от 83 до 132 млн человек. В своем видеообращении по случаю публикации доклада Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно принять меры. «Инвестиции в программы по восстановлению после пандемии COVID-19 должны способствовать выполнению долгосрочных целей», – отметил глава ООН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg