Китай обвинил США в использовании пандемии для дискредитации других стран

Глава МИД КНР поговорил с Сергеем Лавровым

Фото: Shutterstock

Министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что США лишились разума, какой-либо нравственности и доверия, пишет РИА Новости.

По его словам, Вашингтон неприкрыто проводят политику американского приоритета и доводит до крайности эгоизм, политику односторонних действий и запугивания.

"США перекладывают на других свои обязательства, используют пандемию для дискредитации других стран и сваливания вины на других. Они не останавливаются ни перед чем, даже создают горячие точки и противостояния в международных отношениях, они уже утратили разум, нравственность и доверие", — сказал Ван И.

Он заявил, что Китай и Россия в условиях политики нынешней администрации США должны и впредь развивать двухсторонние отношения и совместно отстаивать международный порядок и справедливость.

"США в своей политике по отношению к Китаю возрождают печально известный маккартизм и давно устаревший менталитет холодной войны, умышленно провоцируют идеологическое противостояние, нарушая международное право и основные нормы международных отношений. Китай не пойдет на поводу у немногочисленных антикитайских сил в США, а будет решительно защищать свои законные интересы и авторитет страны", - подчеркнул Ван И.

С 30 июня в Китае вступил в силу закон об обеспечении национальной безопасности Гонконга, направленный на противодействие сепаратизму, терроризму, попыткам подорвать государственную власть или вступить в сговор с иностранными государствами. Закон вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и многих западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией.
Вашингтон заявлял, что в случае принятия закона введет против Китая санкции. На этой неделе президент Дональд Трамп подписал соответствующий закон. В Пекине это расценили как грубое вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая и пообещали принять ответные меры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

У Алмазбека Атамбаева конфисковали имущество и лишили госнаград

Фото: Kremlin.ru

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает 24.kg.

Прокуроры просили назначить Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Судья Эмильбек Каипов приговорил экс-главу государства к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили в январе 2019 года. В суд его передали в октябре. Обвиняемыми проходят 19 человек: это врачи и лаборант, поставившие диагноз осужденному, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники, включая бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева.

Напомним, в 2006 году Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg