Как страны мира возвращаются на карантин

Главной причиной стала неспособность властей контролировать распространение COVID-19

Фото: Depositphotos

Многие страны мира снова ужесточают карантинные меры, чтобы взять под контроль распространение коронавирусной инфекции. Об этом можно судить по сообщениям мировых СМИ.

В Европе карантин возвращают в Германии, Швейцарии и Сербии.

В конце июня из-за вспышки заболеваемости на мясокомбинате в Гютерсло Германия ввела карантин в нескольких районах. Ранее все сотрудники предприятия были отправлены на карантин. Продовольственные продукты для них доставляют на дом.

Канцлер Германии Ангела Меркель, объявляя в мае о постепенном снятии ограничений, введенных из-за пандемии, отметила, что карантинные меры могут вводиться локально - при возникновении новых вспышек. Введение карантина предписано в случае, если на территории за неделю будет зарегистрировано 50 и более случаев заболевания на 100 тыс. населения. В Гютерсло на 100 тыс. населения недельный прирост заболевших составил 170 человек.

В начале июля вернуть карантин была вынуждена Сербия. Вирус подтвердился более чем у 350 человек, причем 80% зараженных - это жители Белграда. Это самый высокий показатель с апреля. В связи с чем власти решили ограничить работу баров и ночных клубов, а также ввели обязательное ношение масок. Ночные клубы и бары будут закрыты с 11 вечера до 6 утра, так как именно в промежутке этого времени заражаются больше всего.

Эти меры вызвали массовые выступления против повторного введения карантина в сербской столице. Акция протеста, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией, началась во вторник, 7 июля, после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о повторном введении ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Сейчас идет поиск зачинщиков и активных участников беспорядков, в ходе которых протестующие вступили в стычки с сотрудниками полиции, сожгли несколько патрульных машин и даже смогли прорваться в здание парламента Сербии.

На днях власти нескольких северных кантонов Швейцарии решили усилить некоторые коронавирусные ограничения, снизив допустимое максимальное количество людей на мероприятиях, в ресторанах и ночных клубах. Кантоны Базель и Базель-лянд, Ааргау и Золотурн объявили в среду, 8 июля, что повышение уровня заражения требует повторного введения мер по сдерживанию коронавируса. Меры будут действовать с четверга, 9 июля. С этого дня максимальное количество гостей, которые могут посетить частную вечеринку, ресторан, ночной клуб или иное событие, будет уменьшено с 300 до 100 человек.

Еще более жесткий карантин были вынуждены ввести власти Австралии. Второй по величине город начал вторую блокировку в ответ на всплеск новых коронавирусных инфекций. Жителям Мельбурна будет запрещено покидать дом в течение шести недель, кроме как по существенным причинам.

Полиция заявила о блокировке всего города, а контрольно-пропускные пункты можно будет устанавливать в любое время и в любом месте.

Границы между штатом Виктория, столицей которого является Мельбурн, и соседними штатами закрыты во вторник, 7 июля.

В конце июня из-за вспышки заболеваемости в одном из уездов в 150 км от Пекина карантин ужесточил Китай. В частности, ограничения ввели для 400 тыс. жителей уезда Аньсинь (провинция Хэбэй). Там выявили 12 случаев заражения коронавирусом. Въезд в Аньсинь и выезд из него закрыли, жителям предписано не покидать дома. В аптеку или продуктовый магазин может выйти только один человек от каждого домохозяйства. Власти считают, что эти случаи связаны с ранее выявленной вспышкой на оптовом продовольственном рынке Синьфади. По данным властей, за минувший месяц рынок посетили около 200 тыс. покупателей.

В конце июня власти трех американских штатов ввели карантинные меры в связи с новой волной распространения коронавируса на юге и западе США.

Теперь люди, прибывающие на территорию Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута из регионов с высокой заболеваемостью Covid-19, обязаны самоизолироваться на 14 дней. К «опасной зоне» отнесены Алабама, Арканзас, Аризона, Флорида, Южная и Северная Каролина, Техас, Вашингтон и Юта.

На днях из-за новой вспышки коронавируса власти Калифорнии вернули некоторые карантинные ограничения. Закрыто большинство ресторанов, баров, пляжей, а жителям необходимо вновь строго соблюдать правила социального дистанцирования.

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане с 5 июля ввели ограничительные меры на 14 дней.

Накануне, 8 июля, президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления в прямом эфире республиканских телеканалов объявил 13 июля днем траура по погибшим от эпидемии коронавируса в Казахстане.

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», - заявил президент.

По словам Токаева, причиной высокого роста заболеваемости стали упущения экс-главы минздрава и региональных акимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Почему в мире критикуют капитализм

Опрос 34 тыс. респондентов показал, что люди скептично настроены к ключевым общественным институтам

Фото: Shutterstock

Неравенство доходов, исчезновение рабочих мест из-за автоматизации, экологическая устойчивость – опасения по всем этим вопросам питают масштабную волну недоверия к капитализму в том виде, в каком мы его понимаем. К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного 19 января.

Фирма по связям с общественностью Edelman провела свой 20-й ежегодный анализ уровня общественного доверия к крупным общественным институтам, для чего было опрошено 34 тыс. человек в 27 странах и Гонконге. Результаты свидетельствуют как о скептицизме в отношении этих институтов, в том числе правительств, бизнеса, СМИ, неправительственных организаций, так и о жажде лидерства в важных вопросах.

Из-за тревог, связанных с перспективами трудоустройства, разрывом в оплате труда между богатым и средним классом, а также коррупции многие люди начали ставить под сомнение собственно капитализм и демократию, говорится в исследовании.

«Страхи затмили надежды, – сказал глава фирмы Ричард Эдельман. – Даже в сильных экономиках, где безработица практически на нуле, доверие к институтам рушится – это признак того, что многие люди ощущают себя за бортом», – говорит Эдельман. Он описал выводы этого года как «великий парадокс доверия».

wsj1.jpg

Капитализм не в чести

По всему миру 56% респондентов заявили, что капитализм в своем нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. В США этот показатель чуть ниже: 47%. В некоторых других развитых экономиках недоверие к капитализму оказалось сильнее, например, на уровне 53% в Великобритании и 69% во Франции.

Менее 20% опрошенных по всему миру сказали, что их лично система устраивает.

Стакан скорее пуст, чем полон

Многие люди считают, что в следующие пять лет их жизнь не изменится к лучшему. Причем так отвечают в том числе жители США, Японии, Франции и Гонконга – то есть развитых регионов с передовой экономикой.

В развивающихся государствах, таких как Индия, Саудовская Аравия, Мексика, больше людей верит, что их жизнь улучшится. Но даже в этих странах процент оптимистов за прошлый год снизился.

Руководители компаний принимают ответственность

Когда дело касается надвигающихся на общество испытаний, 92% опрошенных верят в необходимость того, чтобы топ-менеджеры компаний высказывались по важным вопросам – от этичного использования технологий до изменения климата. 75% респондентов считают, что руководители компаний должны сами быть двигателями перемен, а не ждать государственного вмешательства.

Некоторые топ-менеджеры уже приняли на себя эти обязательства. Руководитель инвесткомпании Black Rock Лоренс Финк активно выступает по таким вопросам, как медленный рост заработной платы или снижение рабочих мест из-за автоматизации. Каждый год он публикует письмо к инвесторам, которое весьма популярно в широких кругах. Письмо этого года вышло в январе, в нем заявляется, что Black Rock займет более жесткую позицию в отношении корпораций, которые не предоставляют полный учет своих экологических рисков. Несколькими днями позже корпорация Microsoft заявила, что к 2030 году будет иметь отрицательный уровень эмиссии углекислого газа, то есть изымать из воздуха больше углекислоты, чем туда будет поступать от всех операций и цепочки поставок Microsoft.

Страхи о трудоустройстве

Ссылаясь на экономику временного трудоустройства («гиг-экономика»), возможность наступления рецессии, нехватку квалификации и развитие автоматизации, 83% опрошенных сказали, что опасаются стать безработными.

Разрыв в доверии

Более 60% опрошенных заявили, что технологии меняются слишком быстро и что правительства недостаточно хорошо их понимают, чтобы эффективно регулировать.

С другой стороны, более 60% опрошенных все же доверяют традиционным СМИ. Но многие люди недостаточно доверяют тому, что читают и слышат, особенно в социальных сетях.

Новые лидеры общественного мнения

Только менее половины опрошенных доверяют религиозным лидерам, своему правительству или сверхбогатым. Вместо этого они предпочитают полагаться на ученых и членов своих собственных сообществ.

«Люди доверяют экспертам и таким, как они – таким же наемным работникам или согражданам», – отметил Эдельман.

Кризис компетентности

Ни один из институтов – ни бизнес, ни правительство, ни СМИ, ни НПО – не рассматривается как компетентный и в то же время этичный. В вопросах, которые, по мнению Эдельмана, в новом десятилетии будут наиболее важными – экологическая устойчивость, неравенство доходов, переквалификация, – правительству доверяют больше, чем бизнесу, говорит он.

Некоторые компании настолько обеспокоены тем, как вновь завоевать расположение общественности, что назначили генеральных директоров по доверию.

Не будьте злыми

По мнению 75% опрошенных, компания может одновременно увеличивать прибыль и улучшать жизнь сообщества, где ведет бизнес.

Результаты опроса указывают, что люди таким образом сообщают компаниям: «Мы не ждем, чтобы вы вели себя как некоммерческие организации. Вы можете получать прибыль и в то же время оставаться этичными». Об этом говорит исполнительный директор по интеллектуальной собственности Edelman Тоня Рис.

17 января компания-площадка для размещения и аренды жилья Airbnb заявила, что обновит стратегию корпоративного управления, чтобы подчеркнуть значимость «заинтересованных лиц» компании – в том числе гостей, хозяев недвижимости и сотрудников платформы, а не только инвесторов. Компания будет проводить День заинтересованного лица наподобие ежегодного собрания акционеров. Также Airbnb изменит программу компенсации, чтобы вознаграждать такие достижения, как, например, повышение без­опасности гостей.

«Приносить пользу всем заинтересованным сторонам– лучший способ создать бизнес с высокой ценностью. Это то, что нужно нашему обществу», – говорят в компании.

wsj2.jpg

wsj3.jpg

wsj4.jpg

wsj5.jpg

wsj6.jpg

wsj7.jpg

wsj8.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg